Великий муфтий Египта запретил мусульманкам носить чадру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий муфтий Египта запретил мусульманкам носить чадру

08.10.2009

Великий имам религиозного университета эль-Азхар, Мохаммед Тантави, издал фатву, запрещающую мусульманкам Египта носить никаб - чадру, полностью закрывающую лицо, сообщает Седмица.Ru.
Имам, глава самого авторитетного религиозного учреждения в суннитском мире издал это скандальное постановление после посещения ряда религиозных школ в конце прошлой недели.
Тантави заявил: " Данная традиция не имеет ничего общего с исламом и редписываемыми им религиозными обязанностями".
Постановление Тантави вызвало бурю возмущения среди исламистов Египта. Один из них, депутат парламента Хамди Хасан задает риторический вопрос: " Он запретил женщинам входить в университет эль-Азхар в чалме. Куда же им теперь идти в чадре?"
Атеф Мухаммед Абду, глава религиозного института, связанного с университетом эль-Азхар выразил сомнения в том, что у Тантави есть достаточно власти для того, чтобы ввести запрет на ношение никаба. По мнению самого Абду, носить или не носить чадру должно быть личным решением каждой студентки, а не объектом религиозных постановлений.
Сам Тантави, после издания фатвы, отбыл в Таджикистан и никак свое скандальное постановление не комментирует.
По сообщению арабской газеты Asharq al-Awsat министр образования Египта Хани Хилаль заявил, что постановление о том, что все женщины должны входить на территорию университета с открытыми лицами принято для того, чтобы предотвратить попытки проникновения в женские общежития мужчин, переодетых женщинами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме