В Москве состоится круглый стол на тему "Перенос столицы: за и против" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоится круглый стол на тему "Перенос столицы: за и против"

08.10.2009

В Москве 13 октября в 14.00 в мраморном конференц-зале Российской Государственной библиотеки (ул. Воздвиженка, 3/5, 3 подъезд, 3 этаж) состоится круглый стол на тему: "Перенос столицы: за и против", сообщают организаторы мероприятия. Руководитель проектной группы - Юрий Крупнов, председатель Движения развития.
К участию в дискуссии приглашены: писатель Виктор Ерофеев, журналист и член Общественной палаты Максим Шевченко, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев, главный редактор "Независимой издательской группы" Виталий Третьяков, заместитель главного редактора "Русского Журнала" Борис Межуев, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, адвокат Игорь Трунов, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, доктор географических наук Татьяна Нефёдова, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
"В последнее время набирает обороты инициированная Движением развития дискуссия о переносе столицы из европейской части России на Восток как инструменте преодоления критических диспропорций и решения проблемы демографического и социально-экономического развития страны. Ни у кого не вызывает сомнений, что Москва, являясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Одновременно, концентрируя в себе основные финансовые и человеческие ресурсы, Москва все в большей степени оказывается противопоставленной остальной стране", - сказано в анонсе мероприятия.
"В то же время, - отмечается далее, - восточные регионы России, несмотря на то, что мировые центры развития перемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, остаются в неразвитом состоянии, делая страну неадекватной мировым вызовам и реалиям"
По словам организаторов круглого стола, опыт других стран показывает, что перенос столицы - наилучший способ наиболее полного использования пространственных особенностей государства, опережающего развития зауральских регионов, привлечения к управлению государством наиболее талантливых людей и кадрового обновления власти.
В ходе мероприятия будут представлены различные точки зрения на эту проблему.
Движение развития, в частности, предлагает перенести столицу на Дальний Восток России, более того, именно в Амурскую область, "поскольку это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития. Выступления председателя Движения развития Юрия Крупнова, продвигающего этот проект, получили широкий резонанс. Однако, очевидно, далеко не все готовы к столь радикальной постановке вопроса", - сказано в анонсе.
Инициаторы круглого стола надеются, что обсуждение проблемы переноса столицы станет началом системного осмысления обществом и властью реальных проблем развития страны и ее ключевого Дальневосточного региона.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме