Протоиерей Андрей Ткачев: "Сердобольных братьев из Константинополя нужно поставить на место" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Сердобольных братьев из Константинополя нужно поставить на место"

08.10.2009


Киевский священник объяснил, зачем делегация Константинопольского Патриархата приезжала на Украину …

Делегация Константинопольского Патриархата в Киеве (Фото сайта УПЦ МП)9 сентября 2009 года Священный Синод УПЦ МП создал рабочую группу по подготовке диалога с представителями так называемой "УПЦ КП". 2 октября 2009 года, по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, эта рабочая группа провела встречу с представителями раскольничьего "Киевского патриархата". Встреча состоялась в помещении Киевской Митрополии УПЦ МП на территории Киево-Печерской Лавры. А 3 октября на Украину прибыла делегация Константинопольского Патриархата для "детального изучения церковной ситуации на Украине". Члены делегации встретились с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, президентом Украины Виктором Ющенко, главой раскольничьего "Киевского патриархата" Михаилом (Филаретом) Денисенко, главой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) "митрополитом Киевским и всея Украины" Мефодием и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Председатель информационно-издательского отдела "Киевского патриархата" "епископ" Евстратий Зоря выразил уверенность, что визит делегации Константинопольского Патриархата на Украину никак не связан с началом диалога УПЦ МП с филаретовцами. "Я не думаю, что визит делегации Константинопольского патриархата на Украину был связан со встречей рабочих групп "УПЦ КП" и УПЦ МП, которая состоялась на прошлой неделе в Лавре, так как решение о создании рабочих групп было принято фактически около месяца тому назад. Эта встреча должна была состояться независимо от того, приехала ли бы сюда делегация Вселенского Патриархата. И когда принималось решение о встрече рабочих групп, о визите делегации Константинопольского Патриархата еще ничего не было известно. Эти два события просто совпали", - приводит слова Евстратия сайт "Киевского патриархата".

"Конечно, оба они вызваны одним и теми же проблемами - разделенностью Украинской Православной Церкви и попытками с разных сторон как-то подойти к решению этой проблемы, найти по возможности пути преодоления этого разделения. С одной стороны - со стороны УПЦ МП - есть желание разрешить эту проблему, оставаясь в единстве с Московским Патриархатом. С другой стороны, Константинопольский Патриархат внимательно следит за событиями, происходящими в церковной жизни Украины, и приезд делегации имеет целью на месте, в общении с представителями трех Церквей, а также с представителями государственной власти получить больше информации и более ясно увидеть картину происходящего здесь", - отмечает председатель информационно-издательского отдела "Киевского патриархата".

В связи с началом диалога УПЦ МП с филаретовцами и приездом делегации Константинопольского Патриархата на Украину мы попросили сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева ответить на вопросы: "Считаете ли Вы совпадением то, что визит делегации Константинопольского Патриарха на Украину состоялся одновременно с началом диалога УПЦ МП с раскольниками?", "Как Вы считаете, есть ли у начавшегося диалога перспективы?"

протоиерей Андрей Ткачев "Я не думаю, что это совпадение, - заявил отец Андрей. - Каждый из участников этого процесса имеет свои собственные планы. Более умные представители так называемого "Киевского патриархата" осознают свою экклезиологическую несостоятельность. Если они напрочь не лишены нравственного чувства и ощущения благодати, то они понимают, что они пусты и богохульны, поскольку они противостоят Церкви как таковой. Они не могут этого не понимать и не могут не решать эту проблему, им, безусловно, хочется перейти из разряда несуществующих в разряд существующих, и при этом им хочется сохранить лицо борцов за украинскую идентичность, национальных героев. Они апеллируют к власти, которая, со своей стороны, преследует свои собственные цели. Провальная во всех отношениях власть на Украине хочет легитимизировать себя в нравственном отношении и вписать себя в историю через поддержку национального и церковного проекта. С целью реализации этого проекта она обращается к другим политическим и религиозным мировым центрам, в частности, к Константинопольскому Патриархату".

"Константинополь в этой истории играет свою роль, о чем я подробно говорить не могу, поскольку не имею соответствующей информации. Но, наверняка, в данной истории Константинополь играет какую-то свою игру, которая не на руку никому, кроме самого Константинополя. Со своей стороны, Украинская Православная Церковь Московского Патриарха обеспокоена болезненным разделением внутри народа, отторжением огромной части верующих от истинной евхаристической чаши и от истинного причастия Христу. Это является пастырской болью блаженнейшего митрополита Владимира. Нас тревожит болезненное состояние украинской духовной жизни. И наше участие в этом диалоге является неким человеческим усилием на преодоление раскола в надежде на то, что Бог своей премудростью благословит наши дела и вмешается только одному Ему известным способом. Мы сейчас не представляем механизма преодоления раскола. Блаженнейший неоднократно говорил о том, что все это должно решаться только в духе верности канонам и правилам, верности закону церковной жизни, то есть необходимо покаяние для тех, кто совершил смертельный грех и учинил эту великую бучу. В конце концов, Филарет анафематствован, с него никто не снимал анафемы. Филарет - это анафематствованный человек, лишенный всех знаков священства. Всех, кто поминает его "во первых помяни..." на Литургии, разделяют с ним его анафему. Это факт духовной жизни. Поэтому Украинская Православная Церковь, возглавляемая блаженнейшим Владимиром, не будет поступаться принципами", - отметил пастырь.

"Константинопольский Патриархат имеет о себе такое мнение, что он является арбитром в делах между всеми православными. Он сам на себя натянул это пурпурное одеяние. Им кажется, что Константинопольский Патриарх в православном мире имеет тот же вес и ту же роль, которую имеет понтифик в мире римо-католиков. Они пытаются отрабатывать эту идею перед своими собственными глазами. Они пытаются вести себя так, как им кажется, они должны себя вести, то есть они стремятся играть роль арбитра, роль примиряющих, роль судящих, роль оправдывающих, роль разводящих всех по своим местам. У них такая идеологема. Это, с одной стороны, экклезиологическая неправда, а, с другой стороны, человеческая наглость. И они верят в правоту своего представления о самих себе. С некоторых пор Константинопольские Патриархи стали верить в то, что они должны играть роль православных пап. Они пытаются подтвердить это положение "братской заинтересованностью" делами других Поместных Церквей, желанием помочь в них разобраться, дать совет, они пытаются активно участвовать во внутренней жизни других Поместных Церквей. В ответ на эти устремления Русская Православная Церковь, в частности, блаженнейший Владимир отстаивает ту точку зрения, что мы не отрицаем своих родственных связей с Константинопольской Церковью, которая исторически является нашей матерью, но дочка уже столь взрослая, что может решать свои вопросы сама, и мы будем благодарны всякому сочувствию и братскому участию, но при том условии, что мы сами будем решать вопросы нашей внутренней жизни. Поэтому в данном случае нужно в духе любви ставить на место сердобольных братьев из Константинополя", - полагает украинский священник.

"Трудно сказать, какие цели преследует Константинополь, вмешиваясь в этот процесс. Но если рассуждать логически, то им было бы лучше, чтобы раскольники уврачевали раскол, уйдя под омофор Константинопольского Патриарха. Таким образом, они получат на всякий случай митрополию, какой рисуется на карте мира Украина. От этого вряд ли отказался бы любой из Патриархов. Наверно, им хотелось бы, чтобы ситуация разрешилась именно так. Филарет, со своей стороны, хочет, чтобы украинская церковь была независима от Константинополя и Москвы одновременно, и он эту идею активно проталкивает. На это Константинополь вряд ли будет соглашаться. У Константинополя нет резона ссориться с Москвой из-за бунтующей Украины. В этом процессе каждый из участников имеет свои собственные цели. Благая цель, как мне представляется, только у третьей стороны - у блаженнейшего Владимира. У него только пастырские тревоги и боль о разделении", - сказал отец Андрей.

"На сегодняшний день коалицию могут создать только два участника этого процесса - филаретовцы и Ющенко. Это компания лузеров, нечистоплотных людей, которые проиграли битву, поэтому им нужно взаимно поддерживать друг друга потому, что они находятся в одной и той же дырявой лодке. Они, конечно, в силу инстинкта самосохранения будут поддерживать друг друга. Ющенко и Филарет - это два близнеца, это, по сути, родные братья. Они будут поддерживать другу друга, пока Ющенко при власти. Когда Ющенко отойдет от власти, я думаю, что отношение Филарета к Ющенко поменяется на 180 градусов. Но пока Ющенко у власти, они решают одни и те же задачи - они оба спасают свои шкуры, пытаясь сохранить свои реноме. Они прикрываются риторикой об общем благе, о поместной церкви, о единстве, на самом деле они спасают свои согрешившие души. Больше ничем они и не занимаются", - выразил уверенность он.

"Что касается начавшегося диалога, то, безусловно, нужно допускать малый процент того, что он будет иметь перспективу. Хотя эта перспектива маленькая и призрачная, но общаться все равно нужно. Гора с горой не сходится, но человек с человеком сходится. Кто знает, как повернется ситуация, и как будут двигаться людские сердца. Я только одного боюсь, чтобы в этом диалоге лучшее побеждало худшее, а не наоборот, потому что в каждом человеке есть грех, "семя тли", как мы говорим в вечерних молитвах, и если это семя тли победит христианскую совесть, а политические соображения подавят собою высшие движения, тогда этот диалог будет опасен. Он тогда превратиться в свою антитезу, вместо мира он принесет еще большую беду, поэтому его нужно вести в духе молитвы. Верующим канонической Церкви стоит усилить молитву за иерархов, чтобы Господь Бог руководил их совестью, умом и устами, чтобы их руки, подписывающие документы, и их уста, ведущие диалог, не делали ошибок, которые потом будут с болью изживаться всей полнотой Русской Православной Церкви", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме