Каждый четвертый житель планеты исповедует ислам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждый четвертый житель планеты исповедует ислам

08.10.2009

В мире насчитывается 1,57 млрд. мусульман (23% от 6,8 млрд человек, населяющих планету), сообщается в докладе Отделения религии и общественной жизни американского центра "Пью", сообщает Интерфакс-Религия.
Как показали результаты исследования, 60% мусульман проживают в Азии, 20% - на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В России мусульман больше, чем в Иордании и Ливии вместе взятых, в Германии - больше, чем в Ливане, в Китае - больше, чем в Сирии, в Эфиопии насчитывается практически столько же мусульман, сколько в Афганистане.
В докладе также сообщается, что более 300 млн мусульман (пятая часть всего мусульманского населения мира) живут в странах, где ислам не является религией большинства.
Среди всех мусульман 87-90% составляют сунниты, остальные 10-13% - шииты. Большинство шиитов (68-80%) проживают в Иране, Пакистане, Индии и Ираке.
В Европе насчитывается 38 млн. мусульман - около 5% от числа всего европейского населения. Из 4,6 млн мусульман, проживающих в Америке, более половины живут в США. Тем не менее, они составляют лишь 0,8% от общей численности населения Соединенных Штатов.
Сотрудники центра готовили доклад в течение трех лет. Для сбора информации они использовали около 1,5 тыс. источников: изучали данные переписи населения, проводили демографические исследования, а также опросы жителей в 232 странах и регионах мира.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме