Архиепископ Митрофан: Это не начало диалога, а лишь его подготовка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Митрофан: Это не начало диалога, а лишь его подготовка

Автокефалия на Украине / 08.10.2009


Управляющий делами УПЦ МП сделал заявление в связи с первым заседанием рабочей группы Украинской Церкви по подготовке диалога с филаретовцами …

архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (фото с сайта УПЦ МП) На официальном сайте УПЦ МП (orthodox.org) опубликовано заявление для прессы председателя рабочей группы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) по подготовке диалога с представителями так называемой "УПЦ КП" архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, управляющего делами УПЦ МП.

В документе (перевод с украинского "Русской линии") отмечается, что 9 сентября 2009 года Священный Синод УПЦ МП создал рабочую группу по подготовке диалога с представителями так называемой "УПЦ КП". 2 октября 2009 года, по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, эта рабочая группа провела встречу с представителями раскольничьего "Киевского патриархата". Встреча состоялась в помещении Киевской Митрополии УПЦ МП на территории Киево-Печерской Лавры.

"Эта встреча была не первым официальным контактом между нашей Церковью и представителями "УПЦ КП". Еще 15 декабря 2007 года Блаженнейший Митрополит Владимир в своей резиденции принимал представителей "УПЦ КП", которые тогда передали Его Блаженству "Обращение священного синода и епископата "УПЦ КП" к архиереям, духовенству и верным Украинской Православной Церкви (в составе Московского Патриархата)". 16 июля 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви обнародовал ответ на это обращение, в котором было отмечено: "Осознавая необходимость быстрейшего преодоления церковных разделений на Украине, Украинская Православная Церковь готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, включительно с представителями тех религиозных групп, которые сегодня не имеют единства со вселенским Православием"", - говорится в заявлении архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана.

"Инициативы Украинской Православной Церкви, направленные на преодоление церковных разделений на Украине, поддержал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который работал 24-29 июня 2008 года. В своем определении "О единстве Церкви" Собор "одобрил усилия, употребляемые Украинской Православной Церковью для преодоления раскола с помощью диалога с теми, кто отпал от общения с ней". Более того, Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита на Украину 2009 года неоднократно подчеркивал необходимость поиска путей преодоления церковных разделений путем диалога", - отмечается в документе.

"Во время встречи 2 октября 2009 года состоялся обмен мнениями по поводу того, на каких принципах должен строиться диалог между нашей Церковью и представителями "УПЦ КП". Дискуссия, которая состоялась, отражена в составленном протоколе, который наша рабочая группа представит на рассмотрение Священного Синода. Отдельно следует отметить, что проведенная встреча не означает начало официального диалога с "УПЦ КП", а является лишь первым шагом на пути его подготовки", - подчеркнул владыка Митрофан. "Целью будущего диалога с представителями "УПЦ КП" является преодоление трагического церковного разделения, которое существует на Украине. Разделение - это болезненная рана, которую нужно лечить. Существующее разделение наносит достаточно большой вред православной миссии в современной Украине и способствует распространению среди ее населения новейших религиозных движений деструктивного характера. Сегодня в украинском обществе существует спрос на объединительные идеи. Поэтому Украинская Православная Церковь пытается дать важный импульс и общественным объединительным процессам", - говорится в документе.

"Ключевой принцип будущего диалога был четко отмечен 16 июля 2008 года в ответе Священного Синода Украинской Православной Церкви на "Обращение Священного Синода и епископату "УПЦ КП"": "Чтобы такой диалог был конструктивным и мог привести к желаемому результату - объединению всех православных Украины в единственную Церковь, - он должен происходить на определенных принципах, а именно с соблюдением канонических норм, которые существуют во вселенской Православной Церкви". Отступление от канонического предания Церкви приведет лишь "к деградации церковно канонического сознания, которое будет иметь более катастрофические последствия для Церкви". Это важное высказывание Священного Синода является руководством для нашей рабочей группы", - отмечает архиепископ Митрофан.

"В то же время следует отметить, что любой диалог предусматривает взаимное уважение сторон. Поэтому сегодня мы должны преодолеть конфронтацию, которая, к сожалению, всегда огорчала наши отношения с "УПЦ КП". Собор епископов Украинской Православной Церкви 21 декабря 2007 года призывал мирян "с христианской любовью и без враждебности относиться к нашим братьям и сестрам, которые, верим, временно находятся вне спасительницы ограждением Церкви". Мы довольны встречей, которая состоялась сегодня, и надеемся, что будущий диалог будет способствовать уврачеванию церковного разделения на Украине. Осознавая важность этого процесса, будем просить у Господа сил, мудрости и терпения", - говорится в заключение заявления председателя рабочей группы УПЦ МП по подготовке диалога с представителями так называемой "УПЦ КП" архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме