Андрей Никифоров: "Не скажу, что межэтнический фон испытывает заметные колебания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: "Не скажу, что межэтнический фон испытывает заметные колебания"

Политический кризис на Украине / 08.10.2009


Крымский политолог не согласен с утверждением лидера крымских коммунистов Л.Грача о том, что в Крыму поднимается новая волна национализма …

Леонид Грач Лидер крымских коммунистов, глава организации "Наследники Богдана Хмельницкого" Леонид Грач заявил газете "Известия", что "Крым оказался в зоне острейшего межэтнического и языкового конфликта". "Мы не можем не заметить, что основополагающие социальные и геополитические идеи, которые сейчас навязывают полуострову, напрямую связаны с планами по вступлению Украины в НАТО", - считает политик.

"В Крыму поднимается волна национализма, а мы считаем, что с национализмом - хоть украинским, хоть крымско-татарским - нужно бороться. Конечно, нельзя весь крымско-татарский народ одним миром мазать. Но татары - даже те, которым сегодня 15-17 лет, - мыслят как их выселенные с полуострова прадеды. На этой боли паразитирует националистическая крымско-татарская верхушка - меджлис. Он узурпировал власть над крымско-татарским народом и все за него решает", - продолжил он.

"Меджлис погряз в коррупции и готов на резкие шаги. Меджлис занял антироссийскую позицию и выступает против присутствия в Крыму российского Черноморского флота. Он хочет создать на полуострове крымско-татарскую национальную республику", - отметил Л.Грач.

"В татарской среде произрастает ваххабизм. Он будоражит и татар, и крымчан вообще, подрывает ситуацию. Проблема "горячих точек" всегда начиналась с межэтнических конфликтов. И Крым может стать "горячей точкой" на карте Украины. Жители полуострова не воспринимают курс Виктора Ющенко на русофобию, на присоединение к НАТО. На референдуме по вопросу вступления в альянс 93% крымчан выступили против. К тому же мы собрали 1,2 миллиона подписей за бессрочное пребывание Черноморского флота России в Крыму. Это не нравится Киеву, который может на нас надавить - если Россия не поможет", - заключил Леонид Грач.

Андрей Ростиславович Никифоров Мы попросили прокомментировать высказывания крымского политика политолога, кандидата исторических наук, доцента Таврического национального университета (Симферополь) Андрея Никифорова. "Эта проблема актуальна для Леонида Ивановича Грача, которому необходимо на чем-то пиариться, чем-то напоминать о себе, демонстрировать себя как защитника интересов крымчан. И тема национальных отношений для него, с его точки зрения, - одна из наиболее удачных, потому что критиковать этих недорезанных буржуев за кризис надо на конкретном материале. А то, что в Крыму есть проблемы на национальной почве, все охотно поверят. О всяких плохих новостях из Крыма можно смело заявлять. Обычно в плохое верят больше, чем в хорошее", - отметил А.Никифоров.

"На самом деле не скажу, что межэтнический фон испытывает заметные колебания - все достаточно стабильно. Последний политический кризис в Крыму разрешился с участием людей Л.И.Грача. Да, член Меджлиса получил очень важный пост в президиуме Крымского парламента. Это не первый пост, но таким образом, еще более укрепляются позиции Меджлиса. А Грач пусть со своими однопартийцами определится: если он так боится Меджлиса, то почему он сейчас солидарен с крымскими татарами, вместе с ними голосует? Руководители постоянной комиссии занимаются ни много ни мало земельными вопросами в Крыму. Все остальное происходит в обычном режиме", - продолжил эксперт.

"В Крыму есть целый ряд самозахватов земли, чаще всего, с неопределенной формой собственности. На этой земле возникают самовольные поселения крымских татар. Через некоторое время, в соответствии с украинским законодательством, которое предусматривает, что каждый гражданин Украины имеет право на земельный участок, эти земельные участки, захваченные таким вот явочным порядком, узакониваются. Граждане из крымских татар получают государственные акты на право собственности этой землей. Эти же люди в любом другом регионе Крыма участвуют в новых самозахватах и, таким образом, они собирают по несколько таких земельных участков. Иногда, когда право собственности позволяет распоряжаться землей, они полученную ранее собственность продают. Такие процессы происходят, но все равно нельзя сказать, что сейчас в этом плане произошел взрыв. Все, что произошло по-настоящему в последнее время и что могло бы встревожить Л.И.Грача, - это то, что сейчас Меджлис входит, но пока официально об этом не заявляет, в правящее в Крыму большинство, вместе с представителями Партии регионов и, подчеркиваю, коммунистами", - продолжил А.Никифоров.

"Я должен согласиться с заявлением Л.Грача о монополизации Меджлисом крымско-татарского населения. Действительно, проводится именно эта тактика, но проводится на протяжении всех 18 лет существования этого органа. Стоит отметить, что приближаются выборы в Крымский парламент, хотя, может быть, эти выборы перенесут на год, поэтому заявление Л.Грача - это некоторый предвыборный пиар ход", - подчеркнул А.Никифоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме