Александр Сотниченко: "Антиклерикальные настроения в Греции достаточно сильны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Антиклерикальные настроения в Греции достаточно сильны"

08.10.2009


В связи с победой социалистов петербургский ученый прогнозирует проблемы для деятельности Элладской Православной Церкви …

Сотниченко Александр Анатольевич "Антиклерикальные настроения в Греции достаточно сильны. Здесь очень четко прослеживается грань между социалистическим, левым, антиклерикальным, и правым клерикальным общественными направлениями. К тому же прошлогодние беспорядки очень серьезно повлияли на популярность левого направления", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский ученый, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, анализируя последствия победы на выборах в Греции социалистической партии.

Социалистическая партия ПАСОК одержала на досрочных выборах в Греции убедительную победу, сообщает Regions.ru. В своей программе первых ста дней управления социалисты объявили и принципы, которыми они будут руководствоваться в своей церковной политике. "Наша цель - такое урегулирование отношений Церкви и государства, которое окончательно прояснило бы особую роль каждой стороны. Урегулирование, которое уничтожит зависимость Церкви от государства во всех отношениях, которые не относятся к ее духовной и общественной роли, а вместе с тем освободит и государство от практик, чуждых европейской конституционной культуре", - говорится в документе.

По вопросу же о налогообложении церковной собственности (Церковь в Греции - крупнейший собственник в стране) новые власти заявили, что облагаться налогом будет только та ее часть, которая используется в коммерческих целях. Отметим, что этот вопрос уже на протяжении года создает напряженность в отношениях между Элладской Церковью и государством.

По словам Александра Сотниченко, каких-то жестких мер и радикальных изменений в церковно-государственных отношениях в Греции вряд ли стоит ожидать. Cудя по всему преобразования будут осуществляться постепенно и мягкими методами. "Тем не менее, социалисты придерживаются интеграционной стратегии в отношении Европейского Союза, а эта стратегия предполагает, конечно, не радикальный антиклерикализм, но достаточно серьезные проблемы для деятельности Элладской Православной Церкви в государстве", - отметил ученый.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме