Таджикистан отказался от русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджикистан отказался от русского языка

07.10.2009

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о государственном языке, в котором исключена статья о статусе русского языка как языка межнационального общения, передает Regions.ru. В соответствии с проектом нового закона "О государственном языке республики Таджикистан", общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском. В заявлении пресс-службы таджикского президента отмечается, что данный закон "регулирует применение государственного и других языков в деятельности органов госвласти, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей".
МИД Таджикистана ранее пояснил, что определенный статус русского языка закреплен в Конституции. Между тем лидер таджикских коммунистов Шодди Шабдолов заявил, что закон приведет к очередному оттоку квалифицированных кадров из страны.
Российские парламентарии уже высказывали своё мнение по поводу решения таджикских властей уменьшить объемы преподавания русского языка. По их словам, такие шаги противоречат вектору развития двусторонних отношений и препятствуют экономическому и культурному развитию Таджикистана. Сейчас властью республики сделан следующий шаг.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме