"Статус учителя в нашем обществе должен быть более высоким" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Статус учителя в нашем обществе должен быть более высоким"

07.10.2009


Православные священнослужители считают, что государству и обществу необходимо обратить внимание на положение педагогов …

Учительница"Конечно, статус учителя в нашем обществе должен быть более высоким. Но как этого добиться? Разумеется, государство может повысить учителям зарплату, может пытаться искусственно поднять статус учителя, используя всю мощь своей пропагандистской машины. Но от этого будет мало толку, пока само наше общество в целом не созреет до понимания роли учителя в нашей жизни. А реальный статус учителя, по-моему, в первую очередь определяется чувством уважения и благодарности", - сказал в интервью сайту Regions.ru протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, отвечая на вопрос издания, как поднять в обществе статус учителя.

"Роль учителя в нашем духовном, нравственном и интеллектуальном становлении очень и очень велика, - отметил в свою очередь протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ. - Конечно, и общество, и государство должны более ответственно отнестись к статусу учителя. Напомню, что до революции в российском обществе учитель наряду со священником и врачом пользовался наибольшим уважением. Сейчас же большая часть нашего учительского корпуса пребывает в состоянии полубедности. Прямая нравственная задача власть предержащих заключается в избавлении учителей (как, впрочем, и врачей) из этого состояния".

Роль учителя в жизни человека, по крайней мере, в нашей стране - первенствующая, считает протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. "Как показывает наш исторический опыт, далеко не всегда семья у нас может дать и надлежащее воспитание, и необходимые знания. Безусловно, роль учителя в нашем обществе должна быть более значимой. Но искусственно эту роль не поднимешь. Статус учителя поднялся бы естественным образом, если бы у нас было действительно гражданское общество, если бы у нас не зажимались гуманитарные свободы, и власть, держащая прессу на коротком поводке, не определяла темы для широкого освещения. Если бы у нас была по-настоящему свободная информационная система, а не пропаганда советского образца", - сказал отец Борис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме