Расследование ситуации вокруг православного приюта при Боголюбовском женском монастыре продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расследование ситуации вокруг православного приюта при Боголюбовском женском монастыре продолжается

Ювенальная юстиция / 07.10.2009

Ответственная за православный приют при Боголюбовском женском монастыре под Владимиром матушка Антония назвала ложными обвинения в адрес учреждения, сообщает "Интерфакс-религия". "Никто детей не порол. Мы пришли в монастырь свои души спасать. Спасаясь сами, мы спасаем других. Это наше социальное служение. Зачем нам брать лишний грех на душу, издеваться над детьми, когда мы стоим перед Богом? Просто девушкам, которые покинули монастырь, надо чем-то оправдать свой уход", - заявила управляющая приютом.

Тем временем бывшая воспитанница монастырского приюта по имени Ева рассказала, что жила с автором скандального письма-обличения Валентиной Перовой в одной комнате и тесно с ней общалась. "Рассказ о побоях - не выдумка. Нас на самом деле пороли ремнем, до кровоподтеков. Причем перед приходом комиссии стегали так, чтобы следы ни в коем случае не остались на лице и кистях рук, где их можно было бы заметить", - утверждает девочка. Другая бывшая воспитанница, Настя, заявила, что "жестокое отношение к малолетним воспитанницам монастыря началось с приходом племянницы казначея - Анастасии". "Сейчас она в постриге. А когда верховодила детьми, им было на самом деле несладко... Конечно, я рассказывала о жестоких телесных наказаниях отцу Петру (духовнику обители). Он, сколько мог, удерживал от самоуправства монахинь. Но им было все по барабану. Безграничная власть развращает", - заявила она.

В свою очередь психолог отделения медико-социальной помощи детям и подросткам Инна Баушева, наблюдающая В.Перову в московском приюте, отметила, что после побега воспитанницы прошло уже больше месяца, и за этот период с девочкой беседовали представители многих комиссий, в том числе и следователи прокуратуры. "Если бы ребенок обманывал, в его рассказе прослеживались бы разночтения, со временем девочка могла бы забыть о каких-то выдуманных деталях. Но в Валиных показаниях каждый раз прослеживается очень четкое описание событий. Психологическая экспертиза показала: у девушки нет тенденции к преувеличению", - считает психолог.

Между тем, Владимирская епархия настаивает на пересмотре статуса и устройства приюта при Боголюбовском женском монастыре под Владимиром. "Епархия настаивает на пересмотре статуса и устройства приюта", - заявил секретарь управляющего Владимирской епархией священник Сергий Минин, слова которого приводит в среду сайт газеты "Московский комсомолец". Он подчеркнул, что "монахи должны заниматься духовным попечением о детях, но воспитателями должны быть светские педагоги, профессионалы".

В Общественной же палате тем временем уже заявили, что намерены усилить контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в связи с инцидентом в приюте при Боголюбовском монастыре под Владимиром, сообщает "Интерфакс-религия". "Выслушав все стороны, мы пришли к выводу, что основные вопросы должны быть адресованы органам опеки и попечительства, которые практически упустили из вида ситуацию в этом приюте", - заявил изданию глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

"Пока преждевременно делать окончательные выводы по этому инциденту. Мы намерены получить всю информацию от правоохранительных органов, в частности, от прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре, от органов опеки и представителей Русской Православной Церкви и в течение недели дать свое заключение", - сказал А.Кучерена. По его словам, в ходе заседания были заслушаны в числе прочих и доклады представителей прокуратуры и СКП, а также духовенства. "Удалось нам пообщаться и с послушницами, которые сказали, что никаких претензий не имеют, и все у них хорошо", - рассказал глава комиссии.

По его мнению, основная проблема подобных ситуаций - в позиции органов опеки и попечительства. "Выяснилось, что они не имеют свободного доступа к подобным приютам, что, на наш взгляд, не есть правильно. Представители власти должны иметь возможность беспрепятственно посещать те заведения, где содержатся дети, оказавшиеся без попечения", - подчеркнул А.Кучерена.

Касаясь в целом обстановки в приюте и монастыре, член Общественной палаты сказал: "Все было очень благопристойно, кругом чистота и порядок. В частности, речь идет о жилом отсеке, где содержатся девочки".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме