Архиепископ Викентий: "Исповедь - не просто "для галочки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Исповедь - не просто "для галочки"

07.10.2009


Екатеринбургский владыка назвал "нехорошей традицией" пренебрежение Всенощным бдением …

Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский"Я считаю, лучше всего, если наши прихожане исповедуются вечером, перед Всенощной - надо прийти пораньше немножко, за час, и исповедаться. Кто не успевает до службы, то во время Всенощного бдения есть возможность приступить к этому таинству - больше времени открыть свою душу, не торопиться. И священник тоже не должен спешить. Некуда торопиться, потому что впереди Всенощная. А если после "Отче наш" исповедовать, то нет возможности свободно, спокойно, неспешно исповедовать всех, кто желает причаститься, - тут надо быстро, потому что все ждут, служба уже закончена, надо быстрей идти на Причастие. Такая спешка не способствует чистосердечной, глубокой Исповеди", - заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя, когда предпочтительнее исповедоваться: вечером или после молитвы "Отче наш" на Литургии, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

"Нужно дать возможность человеку раскрыть свою душу, углубиться, осознанно, с умилением и состраданием сказать о своих грехах, - продолжил свой ответ владыка Викентий. - В то же время священник должен помочь кающемуся, напомнить что-то, настроить на чистосердечную Исповедь. Исповедь - не просто "для галочки". Это великое таинство, данное нам Богом, и мы должны воспользоваться им для блага своей души: через Исповедь мы исцеляемся от многих недугов душевных и телесных, избавляемся от многих привязанностей греховных. Поэтому к таинству Исповеди мы должны относиться серьезно".

"И еще у нас стало такой нехорошей традицией, что некоторые люди приходят только утром, почему-то пренебрегая Всенощным бдением. Приходят только на Литургию - исповедаются, причастятся. Это неправильно. Нужно обязательно быть вечером на Всенощном бдении и потом на Литургии, и там причаститься. Поэтому лучше исповедоваться вечером, а для этого нужно прийти на службу, быть на Всенощном бдении. И подготовившись серьезно, прочитав правило ко Причащению, приступить к таинству с сокрушенным сердцем, со смирением, с осознанием своей греховности. Тогда это будет во здравие, во спасение, в жизнь вечную", - отметил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме