Архиепископ Иларион (Алфеев) поддержал программу "12 шагов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев) поддержал программу "12 шагов"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 07.10.2009

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) поддерживает применение программы "12 шагов", которая используется в группах взаимопомощи людей с алкогольной и наркотической зависимостью (Анонимные алкоголики - АА и анонимные наркоманы - АН), сообщает "Благовест-инфо".
Выступая с лекцией перед большой аудиторией в рамках просветительского цикла "Основы православного мировоззрения", глава ОВЦС МП так ответил на вопрос из зала, является ли Общество анонимных алкоголиков сектой: "В сочетании с Церковью, при умелом пастырском руководстве эта программа приносит очень явные положительные плоды".
Как сообщает издание, утверждение архиепископа Илариона опирается на его собственный пастырский опыт: при храме св. великомученицы Екатерины на Всполье, где он в свое время служил настоятелем, работала группа АА по программе "12 шагов". Для тех, кто не знаком с этой программой, он пояснил: "Программа рассчитана на постепенное избавление от алкогольной зависимости, но не просто через отказ от алкоголя, но, по сути дела, через полную переоценку ценностей, как сейчас говорят, полную перезагрузку". Архиепископ привел пример: "Например, эта программа включает на определенном этапе требование для человека вспомнить все свои дурные поступки и записать их; затем требование сделать что-то, чтобы исправить нанесенный людям урон".
"Я был свидетелем: приходили к нам совершенно разбитые жизнью люди, причем очень молодые - от 18 до 20 лет, и через год-два-три они становились совершенно другими: обретали смысл жизни, освобождались от алкогольной или наркотической зависимости", - рассказал архиепископ Иларион.
"Я думаю, что если такие программы осуществляются под руководством Церкви и как-то интегрируются в тот воспитательный процесс, которым Церковь занимается, то они могут приносить очень большую пользу", - подчеркнул владыка Иларион.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме