Алексей Осипов: "Без внимания к этой проблеме церковная жизнь изнутри может сильно деградировать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Осипов: "Без внимания к этой проблеме церковная жизнь изнутри может сильно деградировать"

07.10.2009


По словам известного богослова, люди идут сегодня в храм не столько на молитву, сколько на концерт хорового пения …

Алексей Ильич ОСИПОВ "Я считаю, что проблема церковного пения во время богослужения является очень важной и серьезной проблемой современной церковной жизни", - сказал в интервью "Русской линии" профессор Московской Духовной Академии и Семинарии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов, выказывая свое отношение к проблеме современного церковного пения в православных храмах, поднятой председателем ОВЦС МП архиепископом Волоколамским Иларионом.

"Сама цель богослужения во всей его последовательности заключается в том, чтобы помочь людям молиться. Атмосфера в храме создается именно пением, - подчеркнул А.Осипов. - Священник произносит возгласы, чтецы что-то зачитают, но люди настраиваются соответствующим образом согласно тому, как и что поет церковный хор".

"По многим причинам, и одним из отрицательных факторов воздействия является западная стихия, в церковном пении постепенно все больше нарастает светский элемент, и люди настроены в большей степени на чисто эстетическое его восприятие, ища во время богослужения уже не молитвы, а развлечения, - констатировал профессор МДА. - Если вы спросите человека, за чем он направляется в храм, вы можете услышать: "Иду в такой-то храм, там сегодня поют всенощную Рахманинова", или - "у нас сегодня поют литургию Чайковского". Такое впечатление, что люди идут сегодня не в храм, не на молитву, а в Большой зал консерватории". "Проблема, которую затронул архиепископ Иларион, мне очень созвучна, и я с ним вполне солидарен. Без внимания к этой проблеме церковная жизнь изнутри может сильно деградировать", - заключил профессор Алексей Осипов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме