Вадим Колесниченко: Попытка Тимошенко запретить русский язык в школах уголовно наказуема 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Попытка Тимошенко запретить русский язык в школах уголовно наказуема

06.10.2009

"30 сентября, в пятницу, Кабинет Министров Тимошенко принял Постановление N1033 "О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном учреждении". Но, как оказалось, за обыденным названием очередного бюрократического документа нынешнего правительства кроется отнюдь не забота об учителях, попытка повысить их мизерные зарплаты, или в конце концов реализовать социальные гарантии 57-й статьи Закона "Об образовании", а новый русофобский акт ненависти по отношению к русскоязычным гражданам Украины и представителям национальных меньшинств", - говорится в комментарии народного депутата Украины, Председателя Совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадима Колесниченко, текст которого поступил в редакцию РЛ.
"Указанным постановлением Тимошенко обязала педагогических работников общеобразовательных учебных учреждений "в рабочее время в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных учреждениях постоянно использовать украинский язык, а в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств, наряду с украинским, - также язык, на котором ведется образовательно-воспитательный процесс в этом учреждении". То есть учителям, работающим в украиноязычных школах, строго-настрого запрещено пользоваться своим родным русским языком даже на переменах и в частных беседах вплоть до увольнения с работы", - отмечается в комментарии депутата.
"Как же надо ненавидеть пол-Украины - русскоговорящих граждан и представителей еще более 100 национальностей и десятков языков, чтобы настолько забыть об элементарных понятиях взаимоуважения, социального сосуществования, демократии, чтобы так извратить и поиздеваться над нормами Конституции Украины, закона Украины "О языках", закона Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", - недоумевает В.Колесниченко.
"Но попытка запретить русский язык и языки национальных меньшинств в школах не только прямо противоречит нормам закона и недопустима в цивилизованном обществе, но и уголовно наказуема. (…) Поэтому сейчас каждый учитель, которого попытаются дискриминировать по указанному незаконному постановлению КМУ, должен подавать иски в суд против Тимошенко, и обязательно их выиграет. В свою очередь, Правозащитное общественное Движение "Русскоязычная Украина" обязательно его поддержит", - подчеркнул Вадим Колесниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме