Согласно опросу, мусульмане Турции испытывают неприязнь к христианам и евреям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Согласно опросу, мусульмане Турции испытывают неприязнь к христианам и евреям

06.10.2009

Результаты опроса мусульманского большинства в Турции, которые выявили широкую неприязнь религиозных турок к евреям и христианам, вице-премьер турецкого правительства Бюлен Аринк назвал "ужасающиеми", сообщает газета "Радикал" со ссылкой на венское издание "Ди Прессе". В одном из опросов каждый третий турок заявил, что он не желает жить по соседству с христианином, еще большее число высказалось против евреев. "Турецкие политики шокированы этим обстоятельством. Журналисты опасаются ухудшения ситуации", - пишет издание.
Согласно опросу, проведенному в Турции еврейской общиной при содействии Евросоюза, четверо из десяти турок не желают иметь соседом еврея, каждый третий отказывается жить рядом с христианином. Более чем каждый второй опрошенный отклонил возможную работу немусульман в юстиции, армии, полиции, секретных службах и в политических партиях. Свыше сорока процентов при этом против того, чтобы христиане или евреи были представлены в науке и медицине.
Многие турки с пренебрежением относятся не только к представителям религиозных меньшинств: 57 процентов опрошенных не пожелали иметь своими соседями атеистов. Примерно каждый пятый противится соседству с иностранцем, а 13 процентов не желают терпеть поблизости от себя представителя иного исламского направления. Турки по своей исламской ориентации от 80 до 85 процентов - сунниты и от 15 до 20 процентов - алевиты.
Как отмечает "Ди Прессе", немусульманское меньшинство в более чем на 99 процентов мусульманской стране находится в сильно ущемленном положении. Это касается, прежде всего, образования священников и регулирования прав на имущество, в особенности христианских общин, за которыми не признано никакого правового статуса. Издание напоминает, что до 1914 г. во времена Османской империи около тридцати процентов населения на современной территории Турции были христианами. В османских учреждениях находилось на службе и большое число государственных служащих христиан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме