Архиепископ Викентий: "Пост был установлен Господом Богом еще в раю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Пост был установлен Господом Богом еще в раю"

06.10.2009


Екатеринбургский архипастырь рассказал об истории поста …

Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский "Пост был установлен Господом Богом еще в раю. С самого начала существования человека после его сотворения Богом Господь ему дал заповедь о посте, о том, что Адам и Ева должны потреблять в своей жизни все, что их окружает, только от одного дерева познания добра и зла не вкушать плодов. Пост - это воздержание от этого плода: он не имел никакого магического действия, это просто было послушание. А непослушание, неисполнение поста, воздержания повлекло за собой падение человека, помрачение его сознания, воли, чувств - свершилась катастрофа. Поэтому если мы проникнемся таким смыслом послушания воле Божией, помня, что это имеет очень большое значение для нас, то будем стараться делать все в точности, что Господь сказал. А когда у нас нет такого, то мы, согрешая, причиняем себе очень много вреда, неприятностей. Это влияет на наше сознание, наши чувства, на все наше естество негативно, к сожалению. А мы уже привыкли к этому и не замечаем негативного влияния на нас нашего непослушания, невоздержания, неисполнения воли Божией", - заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя, кем, где и когда были установлены посты, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

"После грехопадения святыми отцами, ввиду значимости воздержания, чтобы каким-то образом восполнить то, что было потеряно нашими прародителями, были установлены посты среды и пятницы. Нужно их соблюдать круглый год, кроме сплошных седмиц, которые бывают после Рождества Христова, Пасхи и Троицы. В сплошные седмицы в среду и пятницу можно вкушать все, а в остальные недели в течение всего года - не разрешается. Когда были установлены эти дни - среда и пятница? Когда подошли ко Христу ученики Иоанна Предтечи и спросили, почему Его ученики не постятся, а Господь сказал, что "когда будет отнят Жених", тогда они будут поститься. А когда был отнят Жених? В среду, когда был предан Иудой, и в пятницу, когда был распят на Кресте. Этими простыми словами Господь установил пост в среду и пятницу. Если мы являемся последователями Христа Спасителя, то должны выполнить это Его благословение, во-первых. А во-вторых, это наш долг, чтобы как-то соучаствовать в великом деле нашего спасения, которое совершил Господь Христос в эти дни, пострадав за нас, за наше спасение, за искупление наших грехов. Мы в эти дни особо акцентируем внимание на этом и воздерживаемся от мясной и молочной пищи, от разных грехов, своих привычек - так мы вспоминаем события, которые способствовали нашему спасению", - отметил владыка.

"Также и другие, многодневные посты были установлены святыми отцами на Вселенских Соборах. И Рождественский, и Великий, и Апостольский, или пост Петра и Павла, и Успенский посты - это все по благочестивому сознанию наших предков, по преданию наших отцов было установлено, чтобы мы готовились к церковным праздникам, очищались от грехов: только постом и молитвой возможно исцелиться от наших душевных и телесных недугов", - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме