Александр Сотниченко: "Это очередная провокация со стороны США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Это очередная провокация со стороны США"

06.10.2009


Петербургский востоковед дал оценку очередным заявлениям американцев о том, что Иран реализует ядерную программу …

Александр Анатольевич Сотниченко "Существуют договоренности между Ираном и МАГАТЭ, а также договор о нераспространении ядерного оружия, который подписал Иран и очень многие страны мира, и который является главным документом, регулирующем распространение ядерного оружия и ядерных технологий. Согласно всем этим документам, Иран вообще ничего не нарушает. И с этим согласен генеральный секретарь МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг предполагаемой ядерной программы Ирана.

Как отмечается в статье Адибани Ширина "Измена на севере", опубликованной на сайте Slon.ru, "после скандала, связанного с новым иранским заводом по обогащению урана, Россия решила пересмотреть свой подход, и может проголосовать за усиление санкций". "Несомненно, самый болезненный момент для иранцев в сложившейся ситуации - поведение России. Готовность северного соседа поддержать Европу и США в санкциях против Ирана - это удар в спину. Дмитрий Медведев официально заявил, что к 1 октября Иран должен продумать реальные шаги для восстановления доверия к своей ядерной программе", - отмечает автор публикации.

А. Сотниченко отметил, что все началось с того, что "Барак Обама во время сессии Генеральной ассамблеи ООН сказал, что американцам известно о существовании некоего секретного завода в Иране. Иран не обязан сообщать о строительстве новых заводов по обогащению урана, он имеет право обогащать уран, но только для того, чтобы использовать его в мирных целях. Пока Иран не обладает технологиями, позволяющими создать атомное оружие. Власти Ирана сказали: "Да, у нас есть этот завод", и пригласили на этот завод инспекторов МАГАТЭ".

Иранская ядерная программа "Но, я думаю, что они там ничего не найдут, так как Иран не обладает технологиями, которые были бы достаточны для производства ядерного оружия", - подчеркнул эксперт.

"Нынешнее давление на Иран - это очередная провокация со стороны США в адрес этого государства. Она не имеет под собой никаких оснований, и, самое главное, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральный секретарь в общем-то тоже с этим согласны, несмотря на то, что США оказывают давление на МАГАТЭ и его генерального секретаря, который уже в течение двенадцати лет находится у руля этой организации и обладает очень большим авторитетом. До сих пор не удается доказать существование ядерной программы у Ирана", - добавил ученый.

"Насколько я помню, Иран заявил о том, что он готов закупать у других стран обогащенный уран. Далеко не весь уран, который будет производиться для внутренних нужд Ирана, произведен именно на территории иранского государства. Это говорит о том, что Иран готов к диалогу с теми странами, которые будут туда поставлять ядерное топливо", - отметил востоковед.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме