Юрий Косов: "Голосование ирландцев нельзя расценивать как подтверждение европейской интеграции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "Голосование ирландцев нельзя расценивать как подтверждение европейской интеграции"

05.10.2009


Специалист по международному праву прокомментировал одобрение Ирландией Лиссабонского договора на повторном референдуме …

Юрий Косов"Голосование ирландцев за Лиссабонский протокол, мне кажется, нельзя расценивать как подтверждение европейской интеграции. Оно лишь на время оттягивает ее кризис. Если европейцы за это время договорятся, то ЕС сохранится. Если нет, то возможны различные варианты вплоть до распада Евросоюза на несколько группировок - с более высоким и низким уровнем развития", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, комментируя одобрение Ирландией Лиссабонского договора на повторном референдуме.

В соответствии с официальными итогами, обнародованными в Дублинском замке председателем избиркома Комиссии по референдуму Морисом Кохланом, в поддержку нового законодательства проголосовали 1 млн 214 тыс 268 избирателей, против - 594 тыс 606 человек. Таким образом, соотношение сторонников и противников составило соответственно 67,1% и 32,9%, или два к одному, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Стоит отметить, что явка избирателей на этот раз также оказалась выше, чем на первом референдуме, достигнув уровня 59%.

"Это хороший день для Ирландии, хороший день для Европы, - отметил глава правительства Ирландии Брайан Коуэн. - Мы как нация сделали решительный шаг к более сильной, справедливой и лучшей Ирландии и Европе". Положительный итог референдума приветствовали влиятельные европейские политики, среди которых председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредрик Райнфельд, премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Я был в Ирландии и должен сказать, что это очень своеобразная страна с ярко выраженной национальной культурой. Шесть веков Ирландия была британской колонией, белой колонией. И именно поэтому у ирландцев так силен дух независимости и борьбы. Ирландия одна из немногих стран, которая выбрала форму референдума, потому что в большинстве государств Лиссабонский договор утверждали парламенты. А Ирландия хранит традиции демократии - там даже президент не может выехать из страны без разрешения парламента. Именно поэтому они и избрали референдум, на котором первоначально проголосовали против", - отметил Ю.Косов.

"Здесь в Ирландии проявились опасения двоякого рода: Евросоюз за последние годы невероятно расширился, сейчас в нем 27 государств. Причем 12 из них - это восточно-европейские достаточно бедные страны с низким уровнем жизни. Такие интеграционные процессы вызывают у европейцев опасения, что дальнейшая интеграция, втягивание восточно-европейских стран в общий рынок труда, в общие механизмы дотирования стран и территорий, окажет негативное влияние на благополучие жизни жителей богатых стран Евросоюза. Кроме того, за счет того, что Евросоюз так разросся, очередь председательствования в ЕС доходит через 13 лет и возникает такой момент, когда какая-нибудь маленькая страна с населением в полмиллиона человек становится руководителем объединения с более чем полумиллиардным населением и с самым большим ВВП в мире. Поэтому проекты, которые сейчас принимает ЕС, направлены на то, чтобы ограничить возможность управлять Союзом со стороны малых стран и закрепить ее за ведущими странами, которые являются донорами. Это Германия, Франция, Британия, Италия. Вот это и вызвало сопротивление со стороны малых государств, в том числе и Ирландии", - считает аналитик.

"Поначалу конституция ЕС была составлена под руководством Жискар д'Эстена. Но эту конституцию отвергли из-за боязни ряда стран, а вместо нее предложили Лиссабонский договор. Сейчас этот акт принимается в результате очень серьезных компромиссов между малыми и крупными странами, между развитыми и менее развитыми государствами", - добавил эксперт.

"Мне кажется, что принятие Лиссабонского акта не способствует укреплению ЕС, потому что крупные государства-доноры начинают действовать в обход европейских структур при решении своих проблем, - отметил Юрий Косов. - Думаю, что последующие 10-20 лет покажут, насколько европейская интеграция окажется удачной. Возможны две версии развития событий: или на территории Европы возникнет государство по типу США (что я считаю маловероятным), или возникнет иерархическая система, где наиболее развитые государства будут иметь больше прав".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме