Сергей Михеев: "Южная Осетия и Абхазия спокойно проживут без белорусского признания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: "Южная Осетия и Абхазия спокойно проживут без белорусского признания"

Южная Осетия / 05.10.2009


Директор Центра политических технологий считает, что российские власти зря увязывают вопрос признания республик с отношениями с Белоруссией по другим направлениям …

Сергей МихеевНедавние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко говорят о том, что он проводит многовекторную политику, считает заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. "Достаточно долгое время Лукашенко такую политику не практиковал. Да, он неоднократно лукавил в отношениях с Россией, но при этом он не только не заигрывал с Западом, но и практически не имел с ним никаких более-менее нормальных отношений. Это продолжалось несколько лет, в отличие от большинства, а точнее, от всех постсоветских государств, которые практиковали именно так называемую многовекторную политику, то есть попытку усидеть на всех стульях одновременно", - отметил эксперт в интервью порталу KM.ru.

"Теперь же, в последние годы, Лукашенко, видимо, также решил именно эту тактику, именно эту стратегию взять на вооружение, и, в общем, так или иначе он пытается ее применять. Насколько успешно, пока судить сложно, потому что, на мой взгляд, никаких дивидендов, скажем, со стороны Запада, кроме каких-то туманных и неоднозначных заявлений, он пока не получал. Но, тем не менее, именно этим он и занимается, на мой взгляд. Так что все его заявления в этом русле рассматриваются", - добавил Михеев.

Как полагает аналитик, А.Лукашенко "пытается нащупать какую-то оптимальную, на его взгляд, нишу для общения с Западом, в которой он, с одной стороны, не уступал бы что-то жизненно важное для себя, но с другой стороны, имел бы возможность что-то получать от этого диалога с Западом, одновременно использовать его в качестве рычага давления на Москву. Я думаю, что это примерно так. Что касается присоединения к соглашению по КСОР, то это вещь принципиальная, на самом деле, и она, на мой взгляд, более важная, чем реверансы в сторону Запада, потому что это один из элементов, который все-таки может придать импульс реальному военному сотрудничеству на постсоветском пространстве, в том числе в рамках договора о коллективной безопасности, который до недавнего времени, в общем-то, был в значительной степени пустым. Белоруссия имеет одну из наиболее боеспособных армий на постсоветском пространстве, поэтому ее присоединение к соглашению о КСОР - это достаточно важно. Это другой вектор, более традиционный вектор политики Лукашенко".

"Что же касается вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии, я вот несколько раз говорил и считаю нужным повторить сейчас: зря мы увязываем этот вопрос напрямую с отношениями с Белоруссией по другим направлениям. А именно военно-политическому, экономическому, по вопросам Союзного государства. Зря. Это неравновесные вопросы. Признание Южной Осетии и Абхазии не стоит всех отношений с Белоруссией. И более того, мы таким образом самому Лукашенко дали в руки не очень удобный для нас козырь. Теперь он этим, в общем-то, пустым по большому счету вопросом может оперировать в более тяжеловесных и в более реальных переговорах - переговорах по газу, переговорах по поставкам продукции, переговорах по военно-политическому сотрудничеству и так далее. Это похоже на некий размен по ПРО, когда американцы отказались от того, чего и не было никогда, а теперь требуют от нас взамен каких-то более реальных уступок. Вот так же и с этим. Ну не было признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии, ну не будет его еще год-два. Ну и что? Ничего не случится, на самом деле, на мой лично взгляд. Зато Лукашенко уже использует этот вопрос в каких-то более реальных переговорах, которые касаются кредитов, экономики, реальных каких-то вещей. Я считаю, что давление на Белоруссию в этом направлении было ошибкой. Вот это мое личное мнение. Я говорил об этом и раньше, повторяю и сейчас. Тем более что Южная Осетия и Абхазия спокойно проживут без белорусского признания", - полагает Михеев.

"Ну признает их завтра Лукашенко - что конкретно изменится в мире? Ничего, учитывая то, что у Лукашенко и у Белоруссии современная репутация на Западе такая крайне противоречивая и сомнительная. Ничего не изменится, по большому счету", - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме