ООН: население России к 2025 году сократится на 11 млн из-за неумеренного потребления алкоголя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН: население России к 2025 году сократится на 11 млн из-за неумеренного потребления алкоголя

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 05.10.2009

Россия, численность населения которой сократилась на 6,6 миллиона человек с 1993 года, потеряет к 2025 году еще 11 миллионов, сообщает Newsru.com со ссылкой на АР, которое ссылается на доклад Программы развития ООН. По оценкам экспертов, начиная с 1991 года более половины летальных исходов россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с неумеренным потреблением алкоголя. Именно эта "национальная традиция" ограничивает средний срок продолжительности жизни для мужчин России возрастом около 60 лет.
Согласно докладу, страну с индексом смертности на уровне экваториальной Африки, ожидает острая проблема нехватки рабочей силы, несмотря на постоянный приток мигрантов. Сокращение трудовых ресурсов станет причиной неизбежного замедления темпов экономического роста России.
Авторы доклада отмечают, что России необходима как реформа системы общественного здравоохранения, так и стиля жизни - один из самых высоких уровней смертности среди стран с развивающейся экономикой напрямую связан с пьянством и алкоголизмом, передает РИА "Новости".
В 1950 году Россия, по данным ООН, занимала четвертое место в мире по численности населения, в 2007 году - девятое, пропустив вперед такие страны, как Нигерия и Бангладеш, к 2050 году Россия может оказаться на 15 месте, уступив Вьетнаму.
Ранее в феврале в опубликованном ООН докладе говорилось, что численность населения Земли к 2025 составит 8 млрд, к 2045 - 9 млрд. Тенденция сохранится главным образом за счет развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия и Пакистан. В то же время в 45 развитых странах численность населения будет уменьшаться.
К 2050 году число жителей России сократится на 33 млн человек, Японии - на 25 млн человек, Украины - на 15 млн, Германии - на 8,4 млн, Польши - на 7,7 млн человек.
В прошлом году Фонд ООН по народонаселению прогнозировал, что население России сократится к середине этого века на 34 млн человек по сравнению с 2008 годом и составит 107 млн 800 тысяч человек.
Эксперты ООН тоже считают, что прирост пожилого населения Земли продолжится. Если в 2009 году на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 34 человека в возрасте 60 лет или старше, то в 2050 году таких пожилых людей будет 62 человека на 100 человек трудоспособного возраста. В развивающихся странах это соотношение почти утроится - с 14 до 34.
Основные причины такой тенденции - увеличение продолжительности жизни при уменьшении показателей фертильности, несмотря на увеличение рождаемости в развивающихся странах. На сегодняшний день в среднем люди живут 67,2 года. При этом в промышленно развитых государствах - 76,5 лет, в развивающихся странах - 65,4 лет. В наименее развитых странах средний показатель ожидаемой продолжительности жизни составляет 54,6 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме