"Благодаря этому событию Ельцин вошел в историю как преступник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Благодаря этому событию Ельцин вошел в историю как преступник"

05.10.2009


Участники событий 4 октября 1993 года поделились своими воспоминаниями …

Марат Мусин, Сергей Бабурин и А.Репетов в октябре 1993 г в осажденном Верховном Совете (фото из МК) 4 октября 1993 года, в завершение антиправовых действий правительства, из танков был расстрелян Верховный Совет России, несогласный с политикой, проводимой российским президентом Борисом Ельциным. В связи с очередной годовщиной трагических событий мы попросили некоторых его участников ответить на вопрос: "Изменилась ли с тех пор Ваша оценка событий 4 октября 1993 года?"

"Моя оценка событий 1993 года не изменилась, потому что она основывается на понятии справедливости", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик Сергей Бабурин. "Имел место государственный переворот со стороны президента Ельцина, который боялся двух вещей: ответственности за противозаконную приватизацию и ответственности за разрушение Советского Союза. То, что он отменил конституцию и расстрелял законно избранный и работающий на основе конституции парламент, было и остается преступлением! Он тем самым хотел ликвидировать орган власти, который мог призвать его к ответу. Впоследствии к ответу его пыталась привлечь Государственная Дума, если вы помните, но у нее уже не хватило сил. Что касается утверждений о том, что главной заслугой Ельцина является недопущение кровавой революции, то отмечу, что такие итоги подводили соучастники Ельцина по преступлению", - отметил российский политик.

Олег Юрьевич Кассин "Моя оценка событий 1993 года не изменилась, - заявил, в свою очередь, сопредседатель движения "Народный Собор", директор Межрегиональной общественной организации "Центр народной защиты" Олег Кассин. - Я, по-прежнему, считаю, что это был антиконституционный переворот. Ельцин действовал, нарушая действующую конституцию. Наши либералы и представители Запада в оценке этой ситуации используют политику двойных стандартов. Представьте себе, какой бы на Западе поднялся шум, если бы нечто подобное совершил Лукашенко или Чавес. Их обвинили бы во всех смертных грехах. Но почему-то Запад не дал должной моральной оценки тому, что Ельцин издал свой антиконституционный указ N 1400, признанный Конституционным судом незаконным, подкупил часть российской армии и организовал расстрел российского парламента. Все эти действия Запад счел нормальными".

"Я считаю, что этот переворот позволил начать массовую приватизацию, которая, по сути, являлась раздачей за бесценок госсобственности людям, близким к клану Ельцина. Прямым следствием расстрела парламента и переворота стало то, что Россия оказалась в столь плачевном состоянии, что отмечал в свое время принявший бразды правления у Ельцина Путин. Приватизация привела к большим жертвам, нежели кровавая революция. Прямым следствием этой приватизации стала потеря Россией за эти годы более 10 млн человек", - отмечает эксперт.

"После расстрела Белого дома я оказался в одной камере со своим бывшим преподавателем права в Свердловском юридическом институте, депутатом Верховного совета Владимиром Исаковым. Мы оба были сильно избиты и еле живы. В камере я спросил его: почему не действует конституция и закон? Тогда он мне ответил: потому, что произошел переворот. Мы защищали тогда не Хасбулатова и Руцкого, а действующую Конституцию. Я был в составе группы последних защитников Белого дома. Мы с товарищами последними покидали здание горящего парламента. Существовал приказ не брать нас живыми, и мы знали об этом. Мы смогли прорваться сквозь кольцо оцепления и многие из нас попали тогда в руки ельцинской группировки. Но значительная часть смогла скрыться, нам пришлось работать тогда на нелегальном положении. Мы выпустили тогда большой тираж газеты, смогли донести объективную информацию до людей о тех событиях, которые там происходили. Группа "Альфа" спасла жизни последним защитникам Белого дома, в числе которых был я", - вспоминает защитник Белого дома.

"Считаю, что расстреляв парламент, Ельцин вошел в историю нашей страны как преступник. Он положил начало разрушению страны, ее деградации. На его совести кровь многих миллионов людей, которых Россия потеряла за годы его правления. В результате действий Ельцина было убито общественное правосознание", - полагает Олег Кассин.

Пятнадцать лет в рейтинге лучших книг Интернета заслуженно находится хроника государственного переворота 1993 года "Анафема" под псевдонимом Иван Иванов. По общему признанию, это наиболее полное и достоверное свидетельство человека, непосредственного участвовавшего в защите парламента и Конституции с 21 сентября по 4 октября 1993 года. Сегодня впервые переиздание книги вышло не под псевдонимом, а под настоящей фамилией. Им является наш постоянный автор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета, д.э.н. профессор Марат Мусин (М.Мусин "Месть президента, или Как расстреляли власть народа" М.:Эксмо: Алгоритм, 2009).

Марат Мусин Отвечая на вопрос: "Не изменился ли Ваш взгляд на преступления Ельцина и его команды по прошествии 16 лет?", Марат Мусин сказал: "Нет, и даже более того. В результате расстрела парламента и уничтожения основного Закона страны, с 4 октября 1993 года мы стали жить не по закону, а по понятиям". "Сегодня режим, построенный на откровенном беззаконии, на власти силы и денег, подходит к своему логическому завершению. Еще в первые часы государственного переворота Верховный Совет России в первом же Постановлении четко назвал вещи своими именами: "В стране установлен режим личной власти Ельцина, а на деле - власти мафиозных кланов и его проворовавшегося окружения". В результате того, что большинство тогда промолчало, через 16 лет, как это и было предсказано, мы с вами оказались у разбитого корыта. В стране построена совершенно нежизнеспособная воровская модель насквозь коррумпированной экономики. Ни первый, ни второй преемник не решаются признать сам факт произошедшей тогда тяжелейшей гуманитарной катастрофы с бессудными казнями и расстрелами сотен безоружных мирных граждан, включая женщин и детей, с добиванием в затылок раненых..." - вспоминает участник событий 1993 года.

"Также преемники Ельцина не решаются назвать вслух и экономическую подоплеку тех событий - назревший к осени 1993 года разворот страны в сторону реального сектора экономики и решения насущных проблем народа, а не олигархов; неизбежное изменение макроэкономического курса, модернизацию за счет внутренних ресурсов, а не иностранной помощи, восстановление суверенитета. Это была и есть единственно возможная альтернатива навязанному извне тогда компрадорскому режиму сырьевой колонии Запада. Я ни на минуту не сомневаюсь, что первое, что сделает национально ориентированная Власть России, - она даст честную оценку государственному перевороту октября 1993 года и поименно назовет всех участников этого преступления против государства. А история уже дала свою оценку. В этом суть проблемы. Именно в тех событиях корни нынешней предпродажной подготовки страны... Сегодня и мы, и "пятая колонна", и "преемники" должны четко отдавать себе отчет в том, что ожидает страну, если курс Ельцина будет продолжаться", - заключил Марат Мусин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме