"Считаем долгом обратить внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Считаем долгом обратить внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки"

03.10.2009


Ученые, работающие в западных исследовательских центрах, обратились к российскому руководству …

Кремль "Тезис о том, что только хорошо диверсифицированная, инновационная экономика позволяет рассчитывать на сравнительное скорое и относительно безболезненное преодоление кризисных явлений, вызванных глобальной рецессией, в экспертных кругах уже давно воспринимается как аксиома, не требующая доказательств. Разделяют эту точку зрения и российские власти. Однако, совсем недавно глава государства Дмитрий Медведев был вынужден публично констатировать, что программу модернизации и диверсификации российской экономики можно считать проваленной. Несмотря на то, что все последние годы правительство декларировало необходимость технологического и инфраструктурного перевооружения экономики", - пишет корреспондент портала "КМ.Ru".

"Очевидно, что краеугольным камнем этих преобразований должно было стать создание условий, при которых последние достижения науки активно внедрялись бы в производственную сферу, - говорится в публикации. - Но вскоре выяснилось, что за время функционирования сырьевой модели экономики и непрерывного процесса оттока лучших научных кадров за рубеж ("утечка мозгов") научный потенциал некогда передовой в этом отношении страны оказался близок к исчерпанию".

Опубликованное на днях открытое обращение к премьер-министру и Президенту России группы российских ученых, работающих в западных исследовательских центрах, в очередной раз подтвердило существовавшие ранее опасения на этот счет. "Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в стране. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - начинают свое письмо подписанты этого обращения.

Ученые напоминают о том, что в течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. "Именно эта база, своеобразная научная "ткань" нашего общества гарантировала научно-технический прогресс, обороноспособность страны и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах", - подчеркивают авторы послания российскому руководству.

Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования ученые выделяют следующие: существенное отставание российской науки от науки мирового уровня; отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей; неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, связанная с этим проблема кадров; серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин, ухудшение качества подготовки студентов и аспирантов.

Констатировав бедственное положение науки, российские исследователи перечисляют основные пути вывода из состояния стагнации: увеличение финансирования науки до уровня, адекватного стоящим перед страной задачам, обеспечение условий труда и быта ученых; идентификация важнейших направлений научно-технического прогресса и конкретных проектов, служащих катализаторами развития и приводящих к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР; активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба.

Главная задача подобных проектов - смещение фокуса передовых научных иcследований в Россию, что имело бы колоссальный морально-психологический и практический эффект и послужило бы катализатором развития науки и техники. Уникальной возможностью такого типа является проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения. Осуществление этого проекта потребует активной разработки самых современных технологий. Их внедрение в энергетику, информатику, биологию, материаловедение и другие области, а также использование при создании эффективных и безопасных реакторов позволило бы России стать мировым лидером в ряде наукоемких производств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме