Российские ученые провели заседание на тему: "Христианские ценности в России и Европе: опыт ХХ и вызовы XXI веков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские ученые провели заседание на тему: "Христианские ценности в России и Европе: опыт ХХ и вызовы XXI веков"

03.10.2009

Научный совет по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН провел очередное заседание, посвященное теме: "Христианские ценности в России и Европе: опыт ХХ и вызовы XXI веков", сообщил Секретариат Совета. Работа Совета проходила 22 и 23 сентября в Москве в Зале друзей музеев Государственного Исторического Музея и в малом актовом зале Московской Духовной Академии в Сергиевом Посаде.
На заседании были обсуждены вопросы, касающиеся роли христианских ценностей на историческом фоне ХХ и начала XXI веков, были также рассмотрены различные аспекты влияния глобализации на христианские ценности в России и Европе. Отмечено. что как Россия, так и Европа стоят перед лицом глобального экономизма, который с особой остротой проявляется в финансово-экономическом кризисе, охватившем большую часть планеты. Участники заседания с интересом восприняли обстоятельное сообщение профессора Марко Риччери, координатора сетевой организации ученых "Религиозное обновление и плюрализм в Европе XXI века", который высказал надежду, что благодаря сотрудничеству Церкви и ученых, теологов и философов, историков и экономистов Европа станет "лабораторией обновленного христианства".
В выступлениях участников заседания была отмечена важная роль музеев в сохранении духовного и культурного наследия русского народа и необходимость более тесного сотрудничества в этой области между музейным и научным сообществом и Русской Православной Церковью. В ходе дискуссии по проблемам духовно-нравственной ситуации, сложившейся в России, участники заседания высказали мнение, что улучшению этой ситуации могла бы содействовать разработка Социального учения Русской Православной Церкви, которое стало естественным развитием принятого в 2000 г. Юбилейным Архиерейским собором документа "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви".
По завершении работы заседания Бюро Совета приняло решение подготовить итоговый документ и направить его в Отделения общественных наук РАН и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме