В Патриархии создана комиссия для расследования ситуации вокруг Боголюбовского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Патриархии создана комиссия для расследования ситуации вокруг Боголюбовского монастыря

02.10.2009


Но неизвестность ее состава вызывает вопросы …

Боголюбовский монастырьСитуацией, сложившейся вокруг приюта при Боголюбовском женском монастыре Владимирской области, занялась специальная комиссия, назначенная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает Интерфакс-Религия.

"Члены комиссии уже побывали в монастыре и приюте, побеседовали как со взрослыми, так и с детьми. В настоящий момент работа еще продолжается, и о финальных выводах говорить рано, хотя уже понятно, что есть факты, вызывающие озабоченность", - заявил в интервью изданию глава Информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

Между тем, как отметил В.Легойда, не все то, о чем говорится в письме бежавшей из приюта воспитанницы Валентины Перовой, "находит свое подтверждение".

"Безусловно, мы понимаем, что проблемы во взаимоотношениях взрослых и детей есть всегда и везде - фактически в любом детском доме и даже в семье. И если конфликты случаются, очень сложно отличить эмоции от фактов", - констатировал Легойда.

На его взгляд, главное в сложившейся ситуации - "взвешенно и рассудительно" подходить к решению проблемы, так, чтобы "не травмировать детей и чтобы не погубить хороших начинаний". Легойда также подчеркнул, что положительных примеров работы приютов при монастырях "очень много". "Возьмем хотя бы приют в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре. Подобный опыт, я уверен, будет развиваться", - заключил он.

Напомним, что для выяснения ситуации, сложившейся вокруг Боголюбского женского монастыря, уже было проведено два расследования епархиальное и общественное. Насколько известно, ни одно из этих расследований инкриминируемых монастырю нарушений не выявило. Теперь монастырь будет проверять специальная комиссия Московской Патриархии. Наверное, это необходимо, чтобы Святейший Патриарх мог иметь полное представление о ситуации в монастыре и о событиях вокруг обители.

Однако вокруг проверки пока больше вопросов, чем ответов. Во-первых, почему-то умалчивается о персональном составе комиссии. Непонятно будет ли комиссия в полном смысле независимой (а то чего доброго окажутся в ее составе игумен Сергий (Рыбко) или протоиерей Максим Хижий). Во-вторых, логично было бы такую проверку поручить провести Синодальной комиссии по делам монастырей Русской Православной Церкви, т.е. архиепископу Орехово-Зуевскому Алексию (Фролову). Но, судя по нашей информации, проверять будет кто-то другой. А это породит только новые вопросы и подозрения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме