"Этот человек никогда не подличал и не держал камня за пазухой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этот человек никогда не подличал и не держал камня за пазухой"

02.10.2009


Православная общественность возмущена травлей священника на "Первом канале" …

Иерей Федор Грибов (фото с сайта Милосердие.Ру)В октябре 2008 года московский заводчик Алексей Кузнецов пожертвовал настоятелю церкви в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Колталово Калининского района Тверской области иерею Федору Грибову на проведение водопровода в деревне 97 тыс. рублей. Священник спрятал пожертвованные деньги на антресоли. Каким-то образом, об этих деньгах узнали местные деревенские подростки, которые стали вымогать эти деньги у 12-летнего сына священника - Федора. Чтобы сломить сопротивления мальчика, подростки стали угрожать ему физической расправой, для доказательства реальности своих угроз они показали мальчику видеозапись, на которой 19-летний подросток жестоко избивает малолетнего ребенка. Подростки пообещали так же поступить и с ним, если он не отдаст им эти деньги. Они также угрожали, что если он сообщил об их вымогательстве отцу, то они попросят их знакомого преступного авторитета, проживающего в Твери, расправиться с его отцом и братьями, перерезав всю его семью. После просмотра видеосюжета и после угроз Федя пришел домой с заплаканным и испуганным лицом. Отец забеспокоился, постарался узнать у сына, что произошло, тот успокоил отца, заверив его, что плакал в результате просмотра "ужастиков".

Угрозы подростков испугали мальчика, который своровал деньги, предназначенные для проводки в деревне водопровода, и отдал их вымогателям. Отец Федор обнаружил пропажу денег только через полтора месяца, стал выяснять, куда делись деньги. Его младший сын Федя признался в том, что именно он своровал деньги, которые, по его словам, он дал в долг подросткам. Отец попросил его собрать деньги у подростков, но большинство из них отказались отдавать долги. Тогда отец Федор пошел вместе сыном собирать эти деньги. Многие подростки отказались отдавать деньги, священник настаивал на том, что они должны вернуть деньги, которые они забрали у его сына. Настойчивость священника не понравилась подросткам, постепенно они настроили против священника свои семьи и, прежде всего, матерей, которым сказали, что священник требует у них денег, которые им никто не давал, что он вымогает у них эти деньги, нередко применяя физическую силу. Жители села Колталово ополчились на священника, стали вести против него клеветническую кампанию, обвиняя его в том, чего он не совершал.

Ситуация в селе Колталово стала широко известна. 24 сентября на "Первом канале" в общественно-политической программе "Человек и закон", которую ведет Алексей Пиманов, был показан сюжет об этой истории. В этом сюжете священник был представлен как изверг, избивающий ни в чем неповинных подростков. Телевизионная передача вызвала возмущение у православной общественности. Известный архитектор, дизайнер, художник, преподаватель Центра Образования N1461 города Москвы Михаил Веременко написал открытое письмо Алексею Пиманову, ведущему и автору телепрограммы "Человек и закон", в котором выражает крайнее неудовольствие необъективным освещением ситуации, сложившейся в селе Колталово. Под письмом, опубликованном на форуме сайта протодиакона Андрея Кураева, подписались как миряне, так и клирики Русской Православной Церкви.

В письме Михаила Веременко, в частности, говорится: "Алексей, я просмотрел сюжет от 24 сентября про священника отца Федора. Возмущен до предела тем, что вы оболгали и опорочили на всю страну честнейшего и благороднейшего человека. Всю мощь своего авторитета обрушили на семью деревенского священника, которому и без этого не просто живется в селе, где каждый второй пьющий, где молодежь сбивается в криминальные компании и от скуки готова на все. В этом селе мало верующих людей, но живет злоба и зависть. Я знаю этого священника около 10 лет, более того, мы дружны. Ту историю, о которой идет речь в вашем сюжете, и как она развивалась, я знаю с самого начала".

"Эту банду подростков, - пишет Михаил Веременко, обращаясь к Алексею Пиманову, - которую вы в сюжете выставляете как несчастных детей, избитых и покалеченных одуревшем бывшем милиционером в рясе священника, я видел и прежде и прекрасно знаю, чем и как эти, с позволения сказать, детки занимаются в свободное время. И пишу я Вам не потому, что взываю к Вашей совести, в отсутствии ее я убедился и не строю по этому поводу никаких иллюзий, просто мне до глубины души жаль хорошего человека, которого вы не знали, не знаете, и знать не хотите. Вы полностью извратили суть событий и, пока не знаю почему, не стали показывать в вашем сюжете правду. Вырывая из контекста фразы, вы выставили отца Федора жестоким лицемером, который угрожает расправой над обидчиками, опираясь на своих "ОТПРЫСКОВ" (по вашим комментариям) и на свои прежние связи. Вы опустились до банальной лжи и подтасовки фактов. В ваших руках был видеоролик, снятый на телефон одним из членов подростковой банды. Из него Вы специально выбрали несколько секунд, из которых нельзя понять, кто это и где все это происходит, хотя, там есть вполне узнаваемые лица и место. В вашем комментарии к ролику вы прямо обвиняете отца Федора в подлоге, мл, понятно, что тот хотел, да неизвестно, где он взял этот ролик. А это ужасное видео сейчас на телефонах почти у всех колталовских мальчишек, ведь все они должны знать, что с ними будет, если не будут подчиняться. (...) Я и многие мои знакомые, посмотрев Вашу передачу, полностью потеряли уважение к Вам и Вашей передаче. Вы бесчестны и получаете деньги за явную подлость. Бог Вам судья".

К сожалению, руководство "Первого канала" не отреагировало на это справедливое возмущение. 1 октября в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" была продолжена клевета на священника. Матери подростков, оскорбляли священника, поносили его, доказывали, что их дети не способны к вымогательству. Одна из матерей в приступе истерии на всю студию в прямом эфире закричала, что священник собирается убить ее сына. По словам матерей подростков, сын священника Федя украл у своего отца деньги, а потом целый месяц ходил по деревне и раздавал эти деньги, то за то, чтобы ему дали покататься на мотоцикле, то за то, чтобы ему дали поиграть на компьютере. Затем священник, по их словам, узнав о пропаже денег, стал собирать эти деньги с подростков, нередко применяя физическую силу. Одна из матерей заявила, что священник "отлупил" сразу двоих подростков. Правда, когда священник, бывший офицер милиции, потребовал предъявить доказательства того, что он совершал злодеяния, в которых его обвиняют, матери подростков-вымогателей сразу замолчали. Отец Федор выразил уверенность, что его малолетний сын стал жертвой вымогательства деревенских подростков. Священник с дрожью в голосе рассказал, как банда подростков полтора месяца преследовала его сына, запугивая его и вымогая у него деньги. "Я благодарю Бога, что мой сын не удавился", - сказал отец Федор.

Андрей Малахов, ведущий ток-шоу "Пусть говорят", допустивший публичное унижение и поношение клирика Русской Православной Церкви в прямом эфире центрального государственного телевизионного канала, все же признался, что эта телепередача стала для отца Федора Голгофой.

На нелепость версии произошедшего в селе Колталово, которую в передаче излагали подростки и их матери, указал известный сектовед Александр Дворкин, который принимал участие в передаче. "Я знаю, как страшна банда, волчья стая озверевших подростков, я знаю, как они вымогают, это я помню по своему детству, и в этом смысле немножко могу понять ситуацию с Федей", - сказал А.Дворкин.

В свою очередь, благочинный Калининского округа Тверской епархии, председатель ревизионной комиссии Епархиального Административно-хозяйственного совета, председатель Богослужебной комиссии, председатель Комиссии по кадрам протоиерей Виктор Савин сказал: "Вот стоит отец Федор. Я знаю его 15 лет. У нас разные с отцом Федором бывали ситуации, мы и спорили. Но этот человек никогда не подличал, никогда не держал камня за пазухой, и я верю его словам".

Депутат Государственной Думы Александр Тягунов дал обещание рассказать обо всей этой истории губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину и попросить его помочь построить в деревне Колталово водопровод. Депутат пообещал данное дело взять под свой личный контроль.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме