Константинопольский Патриархат признал игумена Ватопедского монастыря Ефрема невиновным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриархат признал игумена Ватопедского монастыря Ефрема невиновным

02.10.2009

Константинопольская Патриархия сочла обвинения в адрес игумена Ватопедского монастыря Ефрема необоснованными, сообщает Седмица.Ru. На заседании 29 сентября Синод Константинопольской Патриархии отверг заключение Синодальной комиссии по делу игумена Ватопедского монастыря.
Комиссия, в состав которой вошли четыре митрополита во главе с митрополитом Халкидонским Афанасием, была созвана несколько месяцев назад для расследования громкого скандала, связанного с экономическими махинациями в крупных размерах с имуществом афонского монастыря Ватопед.
Напомним, что сообщения о них стали причиной острого политического кризиса в Греции, вызвали широчайший резонанс в СМИ и привели к отставкам нескольких греческих политиков. 31 августа комиссия выслушала доклад архимандрита Ефрема и призвала его принести покаяние, подать в отставку и остаться простым монахом. Но, рассмотрев обвинительное заключение комиссии, Синод решил, что оно не имеет весомых доказательств, и отказался поддержать предписание об отставке архимандрита Ефрема и его возвращении в число простых монахов. Ранее с Ватопедского игумена были сняты обвинения и в нескольких государственных судебных инстанциях.
Митрополиты также посчитали, что отказ архимандрита Ефрема отвечать на вопросы греческой парламентской комиссии, которая проводила специальное расследование по поводу этого скандала, не был "дерзким" и "вызывающим". Так его квалифицировали журналисты, поскольку в декабре прошлого года игумен Ватопеда и его помощник монах Арсений по совету своих адвокатов и святогорских старцев отказались отвечать на вопросы депутатов, но представили парламентской комиссии свои письменные объяснения.
В своем решении Синод специально отметил, что причинами разразившегося скандала стали не действия игумена Ефрема, а шумиха, поднятая медиа-средствами. Несмотря на то, что судебные процессы против архимандрита Ефрема еще продолжаются, Синод посчитал, что на сегодняшний день нет ни одного доказательства его преступных действий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме