Геннадий Коненко: В России не разделяют позицию Игоря Смирнова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: В России не разделяют позицию Игоря Смирнова

02.10.2009


Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ прокомментировал заявление приднестровского лидера о готовности республики войти в состав России …

Геннадий Коненко"Заявление Игоря Смирнова не отличается новизной. Эту точку зрения он высказывал и раньше. В 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором более 90% жителей высказались за независимое развитие от Молдавии и возможное в будущем присоединение к России", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя заявление президента Приднестровья Игоря Смирнова о готовности республики войти в состав России в качестве региона.

И.Смирнов, как сообщает РБК, полагает, что фактическое сближение республики с Молдавией, с его точки зрения, невозможно. По его словам, после избрания нового президента Молдавии Приднестровье готово вести переговоры, однако позиция республики будет опираться на результаты референдума, проведенного в 2006 году. Тогда более 97% жителей Приднестровья выступили за независимость и последующее присоединение к России.

Игорь СмирновПрезидент Приднестровья пообещал, что в ближайшие месяцы будет проведен референдум по вопросу принятия новой конституции, которая во многом схожа с российской. Однако, как сообщалось ранее, проект основного закона Приднестровья предполагает, что один и тот же человек сможет избираться на пост президента неограниченное число раз. Кроме того, Игорь Смирнов выразил опасения, что в Молдавии возможна "новая волна" нарушений прав русскоязычных граждан, связанная с приходом к власти правых сил, сменивших по итогам выборов коммунистов. Смирнов подчеркнул, что присутствие российских войск в регионе способствует стабильности. Напомним, что ранее Молдавия заявила о необходимости вывода российских военнослужащих из Приднестровья .

Геннадий Коненко отметил, что точка зрения России на разрешение приднестровского конфликта отличается от позиции, занятой президентом Приднестровья Игорем Смирновым. "В России полагают, что эти позиции можно сблизить. Существует механизм 5+2, наша страна надеется на возобновление в Москве переговорного процесса. Пока точка зрения Москвы на проблему урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и на вопрос об объединении или разъединении остается прежней. По-прежнему, Россия, ссылаясь на международное право, считает Приднестровье частью Молдавии. Наша страна предлагает предоставить Приднестровью такие полномочия, чтобы оно согласилось вновь войти в состав Молдовы. В этом заключается российская позиция по данному вопросу", - подчеркнул эксперт.

"Что же касается заявления Игоря Николаевича Смирнова, то оно и не могло быть иным. Ведь не может же руководство Приднестровья игнорировать мнение подавляющего большинства своего населения, которое высказалось за присоединение к России. В настоящее время в Молдавии, Приднестровье и России точки зрения на проблему конечного урегулирования приднестровского конфликта различаются. Я считаю, что нужно испробовать все возможные варианты разрешения этого конфликта и постараться найти какой-то общий язык. Но, дело в том, что за почти 20 лет раздельного существования Молдовы и Приднестровья их позиции стали кардинально противоположны. В ближайшей перспективе я не вижу вариантов, которые могли бы сблизить столь различные точки зрения Кишинева и Тирасполя", - заключил Геннадий Коненко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме