В Восточной Европе растет политическая нестабильность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Восточной Европе растет политическая нестабильность

Мировой экономический кризис / 01.10.2009


Западные аналитики отмечают, что в последнее время судьбы восточноевропейских развивающихся экономик стали меньше волновать экспертов …

Карта Восточной ЕвропыПо мере постепенного восстановления мировой экономики судьбы восточноевропейских развивающихся экономик стали меньше волновать экспертов. Однако их оптимизм оказался преждевременным: теперь во многих государствах Восточной Европы появилась угроза резкого роста политической нестабильности, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Первый тревожный звоночек прозвучал сегодня: распалось коалиционное правительство Румынии. После отставки министра внутренних дел Дана Ника ушли в отставку министры Социал-демократической партии (СДП). Теперь эксперты опасаются, что страна не сможет провести необходимые реформы, что не лучшим образом скажется на состоянии ее экономики.

Новость о распаде коалиционного правительства уже негативно отразилась на курсе румынской валюты, а рейтинговые агентства предупредили, что это может негативно сказаться на кредитных рейтингах страны. Основная проблема для Румынии сейчас заключается в реформах. Дело в том, что МВФ и ЕС пообещали выдать стране кредит, но только если она проведет необходимые реформы.

Похожим образом обстоят дела и в других восточноевропейских государствах, которые очень сильно зависят от кредитов международных организаций. Чешские политики, например, до сих пор пытаются разрешить правительственный кризис, возникший почти полгода назад после отставки кабинета министров под руководством Мирека Тополанека.

Межпартийные противоречия привели к отказу от уже объявленных досрочных выборов и длительному выяснению спорных вопросов в Конституционном суде. Схожая ситуация сложилась и в Венгрии, премьер-министр которой грозится уйти в отставку, если парламент не одобрит бюджет на следующий год.

Однако тяжелее других в последнее время пришлось Латвии и Украине. В настоящий момент Латвия переживает сильнейший экономический кризис и находится на первом месте в Евросоюзе по темпам снижения экономики. В I квартале 2009 г. ВВП страны сократился на 18%. Ранее власти Латвии вновь сократили социальную поддержку населения. Кроме того, власти понизили на 15-20% зарплаты бюджетникам, работающим в государственном управлении и общественном секторе.

Латвия уже пережила отставку одного правительства, а нынешние власти пока не могут выполнить все требования МВФ и ЕС, необходимые для получения кредитов. Если МВФ или ЕС откажется предоставить Латвии обещанный кредит, стране можно будет только посочувствовать, добавляют эксперты.

Довольно тяжело переживает кризис и Украина. В преддверии январских президентских выборов в стране усугубилась политическая нестабильность, и рейтинговые агентства сейчас ориентируются не на состояние украинской финансовой системы, а на политические факторы. Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги НАК "Нефтегаз Украины" в иностранной и национальной валюте с уровня C до RD (ограниченный дефолт). Если украинские политики не сумеют договориться, кризис в этом ближневосточном государстве может углубиться, заключают участники рынка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме