Количество коренных жителей Петербурга неуклонно сокращается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Количество коренных жителей Петербурга неуклонно сокращается

Мировой экономический кризис / 01.10.2009


В городе на Неве прошел круглый стол "Трудовая миграция: здоровая конкуренция или ущемление прав россиян?" …

Круглый стол *Трудовая миграция: здоровая конкуренция или ущемление прав россиян?*Сегодня, 1 октября, в Санкт-Петербурге, в пресс-центре информационного агентства "Росбалт", прошел круглый стол "Трудовая миграция: здоровая конкуренция или ущемление прав россиян?", сообщает наш корреспондент. В дискуссии приняли участие начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник милиции Елена Дунаева, руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов, главный специалист отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Груша, заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Тимофеева, заместитель начальника отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ольга Волчкова.

Елена Дунаева сообщила, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге на миграционный учет поставлено 96,5 тыс. узбеков, 48 тыс. украинцев, 47 тыс. таджиков, 29 тыс. молдаван и 16 тыс. белорусов. Из общего количества иностранных граждан, прибывших на территорию России из стран СНГ, официальное разрешение на работу получили узбеки - 51%, таджики - 21%, украинцы - 10%, молдаване - 6%, киргизы - 4%. Среди общего числа мигрантов, прибывших из стран с визовым режимом въезда, официальное разрешение на работу получили китайцы - 49%, турки - 4,9%, финны - 4,6%, вьетнамцы - 3,6% и корейцы. Общее число иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в Петербурге, составляет 900 тыс. Это те иностранные граждане, пояснила Елена Дунаева, которые посетили Петербург, прошли через официальное уведомление о постановке на миграционный учет. Из этих 900 тыс. мигрантов 700-800 тыс. человек уехали обратно, осталось в нашем городе порядка 150-200 тыс. мигрантов.

"Я думаю, что на сегодня все сходятся в том, что все-таки иностранная рабочая сила нам нужна, - выразила уверенность Елена Дунаева. - На сегодня без иностранных граждан мы не сможем существовать. Это объективно нужно признать". "Сегодня есть перечень профессий с тяжелыми условиями труда, непрестижного, с точки зрения российских граждан, и низкооплачиваемого. В большинстве своем российские граждане, несмотря на то, что многие попали под сокращение, кто-то встал на биржу труда, не идут на такие работы", - отметила начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Она сообщила, что на сегодня разрешение на работу получили 119 тыс. мигрантов, в то время как квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год установлена в размере 213 тыс. человек для Петербурга. "То есть квоту мы не исчерпали. И разговоры о том, что сложилась критическая ситуация, и что люди не могут легализоваться, потому что у нас закончилась квота, беспочвенны", - подчеркнула Елена Дунаева. В основном мигранты устраиваются работать подсобными рабочими (46% от общего числа лиц, получивших разрешение на работу), водителями автомобиля (5,8%), грузчиками (3,2%), поварами (2,4%) и каменщиками (2,4%). Речь идет о мигрантах, прибывших в России из безвизовых стран.

Мигранты, прибывшие в Россию из визовых стран, то есть те, кто въехали к нам по визам, выбирают работу каменщика (0,7%), плотника (0,6%), арматурщика (0,5%), генерального директора предприятия (0,5%), менеджера (0,4%). "Как видно, две последние категории - это уже управляющий персонал", - заметила Елена Дунаева.

"Граждане, которые приезжают работать в визовом порядке, для нас не проблемная категория. Почему? Потому что визовый режим предполагает, что прежде чем они к нам приедут, они найдут своего работодателя, будут знать, куда они едут, где они будут жить, какую заработную плату они будут получать. Это защищенная и контролируемая категория граждан. Цель их въезда - трудовая деятельность", - отметила начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Напротив, мигранты, прибывшие в Россию из стран СНГ в безвизовом порядке, по ее словам, доставляют большие проблемы. "Сегодня присутствует некая часть (Мигрантов. - РЛ), которая не легализуется от первого до последнего дня, которая от момента приезда до момента отъезда находится на нелегальном положении. Это заботит нас больше всего. Почему? Потому что гражданам из стран СНГ, въезжающим в безвизовом порядке, не требуется заранее определить работодателя и место жительства. Любой гражданин стран СНГ без труда может приехать в Россию, по приезде в которую он надеется найти какую-то работу. К сожалению, низкая информированность, в том числе правовая, и незнание языка, влекут за собой сразу же попадание этого иностранного гражданина в так называемую группу риска. Почему? Потому что, прилетев на самолете или приехав на поезде, человек должен понять, куда он пойдет, кто-то должен его встретить. Сегодня существует большое количество юридических лиц различных форм, которые оказывают так называемые услуги по трудоустройству, по постановке на миграционный учет иностранных граждан. Фактически не производится постановка на миграционный учет, не оформляется нормальное официальное разрешение на работу, не выдается легально медицинское освидетельствование. Человек становится жертвой своего незнания, этот несчастный человек в силу того, что он не понимает, что должно быть и как должно быть, отдает людям последние деньги. Минимальный размер денежного вознаграждения, которое иностранный гражданин платит посредникам, составляет 11500 рублей. Фигурируют цифры: 15, 20, 25 тыс. рублей, некоторые платят до 35 тысяч рублей. Взамен такой человек получает поддельную постановку на миграционный учет, поддельное разрешение на работу, поддельную медицинскую справку", - заявила Елена Дунаева, добавив, что "юридические лица, которые оказывают такого рода "услуги" в погоне за своей наживой (понятно, что они ни на чем получают колоссальные деньги), подвергают опасности здоровье населения, в частности, Петербурга и Ленинградской области".

По ее словам, основная задача УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключается в том, чтобы помочь мигрантам, прибывающим в Россию, легализоваться.

"Не хотелось бы, чтобы создавалось впечатление, что иностранцы - это те люди, которые так или иначе очень сильно влияют на ситуацию с преступностью. Скажу сразу, что по статистике ГУВД общая доля преступлений, совершенных иностранцами, от числа всех зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга преступлений, составляет не более 2,2%. Такая цифра говорит о многом. Роста преступности среди мигрантов по сравнению с прошлым годом нет. Конечно, иностранцы совершают преступления, в основном, это кражи, грабежи и причинение телесных повреждений. Распространением наркотиков занимаются главным образом граждане Таджикистана. Такова специфика этого государства", - считает Елена Дунаева.

Завершая свое выступление, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилась с просьбой к представителям СМИ, присутствовавшим на пресс-конференции: "СМИ обладают огромной силой. Вы доносите мысль и слово до всех граждан и через телевидение, и через печатные издания. Мне хотелось бы попросить вас не нагнетать ситуацию, связанную с мигрантами в целом. Сегодня у нас нет оснований говорить о том, что мигрантам что-то угрожает в колоссальных масштабах, или российским гражданам что-то угрожает. Вопрос так не стоит".

Трудовые мигранты В свое очередь, Александр Кротов выразил уверенность, что ситуация с трудовыми ресурсами в Санкт-Петербурге улучшаться не будет вплоть до 2012 года. "Объективной реальностью является привлечение иностранной рабочей силы и маятниковых мигрантов на территорию Санкт-Петербурга", - отметил он. "Мы проходим по улицам города и видим, каким красивым город становится, с каждым годом краше и краше, чище и чище. А на улицах города в красивых халатах, в спецодежде представители Узбекистана или Кыргызстана наводят порядок", - заметил он, добавив, что граждане России не стремятся подметать улицы и занимать не престижные рабочие места. "Экономика города развивается, трудовые ресурсы тают, наш город стареет. Это объективная реальность. Трудовые ресурсы должны пополняться, а экономика развиваться", - считает он. Главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге отметил, что по статистике количество коренных жителей Санкт-Петербурга каждый год сокращается, количество молодых жителей города, входящих на рынок труда, по сравнению с числом городских жителей, покидающих рынок труда, постоянно падает. "Это объективная экономическая реальность", - считает Александр Кротов.

По словам заместителя начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елены Тимофеевой, медицинское освидетельствование чаще всего выявляет у мигрантов туберкулез, ВИЧ и венерические заболевания. Среди мигрантов, по ее данным, много наркоманов. В случае выявления патологии мигрант выдворяется из России. Правда, некоторые мигранты, "у которых выявляется патология, не приходят за медицинским заключением и вообще исчезают с поля зрения, указывают неверные адреса, поэтому их не найти". "Другая часть (мигрантов. - РЛ) просто нуждается в депортации. Вопрос принудительного выезда сегодня достаточно сложный по той причине, что мы этих мигрантов не можем найти", - подчеркнула Елена Тимофеева.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме