Иерей Александр Шумский: Главные причины депрессии - бездуховность и информационная перегрузка человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: Главные причины депрессии - бездуховность и информационная перегрузка человека

01.10.2009


Известный священник о причинах роста количества людей, страдающих депрессивными расстройствами …

Иерей Александр Шумский "Существуют и духовные, и естественные причины депрессии. Если говорить о естественных причинах, то главная среди них - информационная перегрузка человека. Это очевидная причина. Сейчас человек информационно крайне перегружен. Вроде бы компьютер, Интернет обеспечивает нам легкое получение информации. И, казалось бы, человек, имея возможность без труда получать информацию, мог бы больше отдыхать, экономить время. Но, на самом деле ничего подобного не происходит, а происходит обратное. Человек, работающий в Интернете, не отдыхает, а еще больше информационно загружает себя, потому что получает гораздо больше информации, чем получал ее раньше. Кроме того, человек, работающий в Интернете, фактически почти не прилагает никаких усилий по получению информации, и он не адаптирован к этому, так как практически не трудится, только грузит и грузит себе информацию на компьютер. Но психические возможности человека не беспредельны. Отсюда - перегрузка", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, рассуждая о причинах роста количества граждан России, страдающих депрессией.

Как сообщает Интерфакс-Религия, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков заявил, что наиболее распространенными болезнями, которые укорачивают человеческую жизнь, являются ишемическая болезнь сердца, инсульты и депрессии. "Расчет, произведенный по индексу DALY (индекс глобального бремени болезней), представляющий собой линейную сумму потенциальных лет жизни, потраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности, показал, что в России ишемическая болезнь сердца забирает 38 лет жизни на тысячу человек, цереброваскулярные болезни (инсульты) - 27 лет на тысячу человек, униполярные депрессивные расстройства - 11 лет на тысячу человек", - заявил В.Шипков в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

При этом в Германии, по его словам, индекс DALY для ишемической болезни сердца, инсультов и депрессивных расстройств составляет 4-4,7 лет жизни на тысячу человек соответственно. "В России показатель общего бремени болезней в 2007 году составил 210 лет на тысячу человек населения", - сказал В.Шипков.

Как отметил отец Александр Шумский, "в первую очередь, депрессию порождают общая напряженность и информационная перегруженность". "И человек пытается избавиться от нее неправильными средствами - алкоголем, наркотиками, разного рода развлечениями, которые депрессию только усиливают. А выход есть только один - вера в Бога. Это первое условие выхода из депрессии. Вторым условием выхода из депрессии является ограничение самого себя информационно. На самом деле, человеку нужно совсем немного из того потока информации, который обрушивается на его голову. Поэтому, чем меньше человек общается с Интернетом, тем лучше. Это бесспорно. Если человек точно знает, чего он хочет, если он ставит перед собой четко обозначенные цели, то он и так получит нужную ему информацию. Она сама к нему поступит. У него не будет смысла без конца заглядывать в Интернет, где, помимо нужной информации, очень много совершенно ненужных вещей", - продолжил священник.

"Лучше на самом деле поработать человеку с книгой. Сейчас люди совершенно отвыкли работать с печатным словом. Многие, особенно молодежь, читают книги только в электронном виде, например, в метро и т. д. Это очень плохо, неправильно. Надо работать с книгой. Книга сама по себе по-другому формирует сознание человека", - подчеркнул отец Александр.

Депрессия"Главное, конечно, отсекать человека от ненужной информации. И важно обращение к Церкви. Церковь правильно организует человека, его сознание. В Церкви человек может избавиться от депрессии и прочих негативных состояний через исповедь, покаяние, причащение святых Христовых Таин. Человек должен получать подпитку от Бога. А чтобы получать эту подпитку, нужно всегда быть с Богом. В этой связи я часто привожу цитату из Библии: "Если мы с Богом, то и Бог с нами". И Бог дает нам все необходимое для жизни. Если же человек обращается к Интернету, он в итоге получит депрессию. Если он будет обращаться к Богу, у него будет радость, мир и покой в душе", - отметил батюшка.

"Если человек искренне верующий, то он будет внутренне всегда спокоен. У такого человека внутренний мир и покой. Все зависит от нашего внутреннего настроения. Мы не в состоянии изменить мир, но мы, обращаясь к Богу, можем внутренне достичь гармонии и спокойствия. Это в наших силах", - подчеркнул иерей Александр Шумский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме