Владимир Путин приравнял пакт Молотова-Риббентропа к Мюнхенскому сговору 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин приравнял пакт Молотова-Риббентропа к Мюнхенскому сговору

31.08.2009


Накануне визита в Польшу российский премьер опубликовал статью, посвященную урокам Второй мировой войны …

Владимир ПутинПремьер-министр России Владимир Путин призвал не считать пакт Молотова-Риббентропа единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны. По его мнению, аналогичную роль сыграло Мюнхенское соглашение 1938 года. Такое мнение председателя российского правительства содержится в его статье, написанной для польского издания "Gazeta Wyborcza" в преддверии визита в Польшу, посвященного 70-летию начала Второй мировой войны, пишет Лента.ru.

"Сегодня нам ничтоже сумняшеся предлагают признать, что единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года, - говорится в тексте статьи Путина, опубликованной на сайте председателя Правительства России. - Правда, поборники такой позиции не задаются элементарными вопросами - разве Версальский договор, который подвёл черту под Первой мировой войной, не оставил после себя множество "мин замедленного действия"? Главная из которых - не просто фиксация поражения, но и унижение Германии. Разве границы в Европе не начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия, и Польша по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы. День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области. И можно ли закрыть глаза на закулисные попытки западных демократий "откупиться" от Гитлера и перенаправить его агрессию "на Восток"? На то, как планомерно и со всеобщего попустительства демонтировались гарантии безопасности и системы ограничения вооружений, существовавшие в Европе. Наконец, каким было военно-политическое эхо сговора, произошедшего в Мюнхене 29 сентября 1938 года? Не тогда ли Гитлер уже окончательно решил, что "всё дозволено". Что Франция и Англия "палец о палец" не ударят, чтобы защитить своих союзников. "Странная война" на западном фронте, трагическая судьба брошенной без помощи Польши - к сожалению, показали, что его надежды не были напрасными".

При этом Владимир Путин осудил пакт Молотова-Риббентропа, равно как и другие факты сговора с фашизмом. Однако он пишет, что в 1939 году СССР оказался перед угрозой войны на два фронта (в тот же период активизировались бои с японцами на реке Халхин-Гол), и в ситуации, когда "возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать", решил, что отказываться от пакта о ненападении было бы неразумно.

Вместе с тем, В.Путин выразил признательность Польше за то, что она с уважением относится к советским воинским захоронениям. По его словам, народу России также понятны "обостренные" чувства поляков по поводу массовых казней польских военнослужащих под Катынью в 1940 году. "Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления", - пишет в своей статье Путин. При этом он напомнил и о "трагической судьбе" русских солдат, попавших в польский плен в ходе войны 1919-1921 годов.

По мнению Владимира Путина, в российско-польских отношениях "после неоправданно затянувшейся паузы" начала проявляться "созидательная логика". Премьер-министр пишет, что создание Антигитлеровской коалиции стало поворотным пунктом в истории ХХ века, и сейчас странам необходимо использовать этот опыт партнерства. Он осудил "рецидивы конфронтационного наследия эпохи холодной войны", а также "попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры".

"Полуправда всегда коварна. Былые трагедии - недоосмысленные, либо осмысленные фальшиво и лицемерно, неизбежно ведут к появлению новых историко-политических фобий, которые сталкивают между собой государства и народы. Влияют на сознание общества, искажая его в угоду недобросовестным политикам. Историческое полотно - это не дешевая репродукция, которую можно халтурно подретушировать. По желанию заказчика - убрать то, что не нравится или изменить тон, добавив светлых или темных красок. К сожалению, с подобными примерами перелицовки прошлого нередко приходится сталкиваться в наши дни. Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры. В некоторых странах зашли еще дальше - героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов", - пишет Путин.

Урок, вытекающий из истории Второй мировой войны, считает Путин, "убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию".

Визит Путина в Гданьск назначен на 1 сентября; российский премьер примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине ввода немецких войск в Польшу. Путин уже посещал Варшаву, находясь в статусе Президента России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме