Валерий Расторгуев: "Между наукой и тем, что доходит до школьных учебников, лежит большая пропасть" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Между наукой и тем, что доходит до школьных учебников, лежит большая пропасть"

31.08.2009


Известный политолог прокомментировал данные соцопроса, посвященного началу Второй мировой войны …

Логотип ВЦИОМЗавтра исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны. В связи с этим, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, чтобы выяснить как хорошо россияне знают историю Второй мировой войны: ее дату, причины начала, союзников и противников СССР, сообщает сайт ВЦИОМ.

85% россиян смогли назвать дату начала Второй мировой войны, однако большинство (63%) указали ее неверно: 58% уверены, что она началась в 1941 году, еще 5% указывают другие варианты ответа. Лишь 22% респондентов знают, что Вторая мировая война началась в 1939 году. Не известна эта историческая дата 8% опрошенных. Наиболее эрудированными оказались жители Северо-Западного и Дальневосточного округов (39% и 41% соответственно), 35-59-летние россияне (25-27%), высокообразованные респонденты (34%). В заблуждении (т.е. считают, что война началась в 1941 году) находятся, как правило, сибиряки (71%), респонденты старше 60 лет (63%) и малообразованные россияне (67%).

Относительное большинство наших сограждан (47%) считают, что главной причиной начала Второй мировой войны стало желании Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне. На втором месте - стремление международного империализма к переделу колоний и рынков (30%). Несколько реже россияне указывают на нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР (18%), мировой экономический кризис - "Великая депрессия" (17%), подписание "Пакта Молотова - Риббентропа" (13%), политика "умиротворения германского агрессора" со стороны Англии и Франции (10%). Реже всего наши сограждане связывают начало Второй Мировой войны с желанием СССР распространить коммунизм в Европе и неуступчивостью Польши, не согласившейся удовлетворить территориальные требования Германии (7% и 6% соответственно).


Россияне, как правило, верно указывают союзников СССР в этой войне: 62% - США, 53% - Англию, 30% - Францию и т.д. Еще 5% называют Польшу, 2% - Китай, 1% - Италию, 1% - Чехословакию. Неправильные ответы наши сограждане дают редко: так, по 1% указывают Испанию, Украину. Затруднились ответить 24%. Еще более уверенно наши сограждане справляются с задачей назвать противников Советского Союза во Второй мировой войне: 82% указывают Германию, 30% - Японию, 22% - Италию, 5% - Румынию, 3% - Финляндию, по 1% - Болгарию и т.д. Лишь каждый десятый затруднился ответить (10%).

Валерий Расторгуев "Причинно-следственные связи реконструируются в сознании, и это вовсе не означает, что на самом деле всё обстоит именно так, что можно всё это понять и воспроизвести на очень простой схеме. Когда говорится о приведенном перечне причин, то между ними существуют сложнейшие отношения. Возьмем хотя бы две причины: реванш Германии и передел рынков. Как и каким образом их можно рассматривать порознь? Это можно делать чисто спекулятивно, так же, как и размежевывать эти два фактора от системного кризиса, который тогда разразился. Эти факторы настолько переплетены, что каждый из них в определенном контексте можно рассматривать как причину, а другой как следствие. Поэтому когда людям задают вопросы, требующие от них принятия какой-то схемы, то их провоцируют на то, чтобы они воспользовались каким-то хрестоматийным образцом. То есть, либо они примут точку зрения какого-то автора, партии, официоза или они попытаются создать какой-то собственный конструкт, потому что чувствуют в глубине души, что все не совсем так, как кажется. Поэтому все причины Великой Отечественной войны, Первой и Второй мировой войны, честно говоря, до конца никогда не будут изучены. И говорить о том, что здесь может быть какая-то ясность, нельзя", - заметил в интервью "Русской линии", комментируя данные этого соцопроса, известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев.

"Речь о том, как отзываются в массовом сознании те или иные события наших дней, как реагирует массовое сознание на целенаправленное информационное воздействие, как построена система образования и прочее, - продолжил свой комментарий политолог. - Мировая война, например, воспринимается по-разному в разных странах. По-разному воспринимается разными поколениями наших граждан просто по той причине, что они получили разное образование. Когда проводился этот опрос, то уверен, что при более детальном анализе по возрастным группам и по регионам мы получим различные оценки, иногда диаметрально различные".

"Другой вопрос состоит в том, как далеко продвинулось изучение причин войны, существует ли здесь набор незыблемых фактов, которые не вызывают сомнения, - отметил эксперт. - Дело в том, что именно здесь проходит тонкий водораздел, который мы часто не замечаем, между грубой идеологией и индоктринацией, когда можно доказать всё, что угодно, внушить массовому сознанию любое представление. В науке, разумеется, нет единомыслия, но есть некий блок, фундамент фактологического материала, который принимается как нечто аксиоматичное очень широким кругом высокоавторитетных и честных исследователей. Между такой наукой и тем, что доходит до школьных учебников, лежит большая пропасть. Но между сознанием людей, которые лично участвовали в Великой Отечественной войне, которые всё это пережили, и этим мощным блоком фактов, как ни странно, связь более тесная. Поэтому, когда люди, прошедшие войну, испытавшие на себе её ужасы, их очень немного сегодня осталось, слышат, видят, наблюдают постоянно изменяющиеся вариации и версии, то они воспринимают это как оскорбление. И правильно делают, потому что это является оскорблением и исторической памяти, и того что они на самом деле знали и прочувствовали, и подлинной науки, которая держится на тех фактах, которые можно скрыть только для тех поколений, которые не знали, а может даже и не хотят знать подлинную картину событий времен Великой Отечественной войны".

Коснувшись вопроса о том, кого считать союзниками СССР, Валерий Расторгуев заметил: "Во время войны действительно сложился союз народов, в который объединилась большая группа наций и русский народ в этом плане, многонациональный народ России был включен в международную коалицию народов, для которых был неприемлем фашизм полностью, окончательно и бесповоротно. Такая коалиция действительно появилась, когда фашизм уже показал своё подлинное лицо и, когда, фашизированная Германия и фашизированная Европа (Европа почти вся была фашистской в тот период), когда она уже многое поняла и осознала и воспринимала Россию как надежду и освобождение. Вот когда это произошло, тогда действительно возник союз и появились союзники. А до этого речь может идти о союзе, как временных технических соглашениях, которые имели и двойное и тройное дно, которые в принципе иногда принимались вовсе не для того, чтобы исполняться, а в качестве отводного маневра. Поэтому среди обилия соглашений, которые демонстрируются как союзнические, на самом деле следует выделять отношения между очень узкими элитными группами нескольких ведущих государств Европы, Азии и США. Когда мы рассматриваем эти пласты очень аккуратно и пытаемся их разделить, то начинаем понимать, что тот глубокий союз, который возник между нациями, и который действительно изменил лицо планеты, сыграл значительно большую роль в сохранении мира после войны и сдерживании незыблемости послевоенных границ, чем все политические союзы, которые были впоследствии заключены, и даже больше, чем ядерное оружие. Вот именно этот союз поколений, которые перенесли войну и воспринимали войну такой, какой она была, уходит в прошлое. Сейчас такого союза практически между нациями уже нет".

В связи с этим политолог обратил внимание на такой трагический феномен: "народы устают от войны, но народы, как показывает жизнь, устают и от мира". "Как показывает ситуация, некоторые сытые регионы на планете входят в зону особого риска, который проявляет себя в полной силе в движении мирового системного кризиса - это усталость от мира. Война начинает рассматриваться очень многими генерациями, популяциями людей, как вполне возможный инструмент решения проблем, если это будет выгодно и целесообразно. Поэтому сейчас говорить о том, что сегодня Россия и западные страны - это союзники, очень трудно. Этот союз сохранялся даже в эпоху холодной войны, а вот сейчас он прекращает своё существование. Многие авторы, которые изучают историю Второй мировой войны и её связь с современностью, этот факт упускают из виду, а он заслуживает внимания", - пояснил он.

"К сожалению, круг общения с людьми, знавшими войну не понаслышке, как она есть, постоянно сужается. А поле лжи расширяется. Поле тех союзников, именно союза народов, этот круг тоже разрушается, редеет. Такова ситуация сегодняшнего дня и ситуация довольно опасная", - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме