"С ложью можно бороться только истиной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С ложью можно бороться только истиной"

31.08.2009


Православные священнослужители рассуждают о противостоянии попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны …

Иеромонах Макарий (Маркиш)"Да, о войне много и целенаправленно лгут. А с ложью можно бороться только истиной. "Опровержения" ничего не дают, нужно утверждению лжи противопоставить утверждение истины. Ее и нужно доносить - через художественные произведения, беседы, проповеди, речи политиков", - сказал в интервью сайту Regions.ru руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), рассуждая о фальсификации итогов Второй мировой войны и противостоянии им.

"Новая идеология проникает к нам исподволь - мы незаметно для себя усваиваем чужой политический язык и его понятия. Хороший пример - слово "холокост". Уже в годы войны было известно, что нацисты истребляли евреев. Тысячи советских солдат клали жизни, чтобы это предотвратить. Но словечко "холокост" (которое заимствовано из греческого: так в тексте Библии называется жертва всесожжения) к нам проникло в 1980-х-90-х, и оно уже связано с определенной идеологией, как и многие другие "политкорректные" термины. Это не обычное заимствование (вроде слова "компьютер"), когда новое слово появляется вместе с новым предметом - это навязывание определенного политического языка", - добавил священник. "Решения международных организаций - дело хорошее, но, не слишком перспективное. Я бы предложил для начала навести порядок у себя - и, в частности, в своем языке", - заключил он.

Иерей Александр ДобродеевИерей Александр Добродеев, завсектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, отметил, что уподобляться ангажированным политтехнологам нельзя. "Когда была битва на небе между ангелом, прозванным Денницей, и Архангелом Михаилом, - главным оружием, которое использовал Архангел, была безукоризненность его поведения. Мы не имеем права работать теми же методами, что и западные политтехнологи. Мы не можем применять ложь, лукавство, подтасовки и искажения информации. Нам остается только честно и добросовестно отстаивать свою позицию всеми законными методами", - сказал он.

"Нужно сконцентрировать и направить на это дело наши интеллектуальные силы. Нужны грамотные люди, которые честно и безукоризненно занялись бы этой работой. Кроме того, нужна и политическая воля нашего руководства: нужно добиться, чтобы истина была услышана. Потому что одно дело ее высказать, другое дело обнародовать. К сожалению, у нас сегодня слишком много гласности для лжецов, и недостаточно - для людей достойных", - добавил священник.

Священник Димитрий АрзумановВ свою очередь, заметил священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, "пересматривать итоги Второй мировой войны не следует, но важно дать объективную оценку этой войне в историческом и политическом контекстах той эпохи". "Более актуальным для нас, как мне кажется, является восстановление исторической правды о Великой Отечественной войне. Ведь недаром выдающийся писатель-фронтовик В.Астафьев говорил об этой войне, что "мы воевали на разных войнах". Есть война Константина Симонова, и есть война Виктора Астафьева. И мы до сих пор не знаем всей правды об этой ужасной трагедии. А "официальная история" все так же далека от правды, несмотря на массу опубликованных документов и воспоминаний", - добавил священник.

"Мы так до сих пор и не знаем, какой ценой далась нам победа в этой войне. Мы должны осознать во всей полноте чудовищность этой войны для русского народа. Ведь народ фактически уничтожался с одной стороны Гитлером, а с другой - безалаберным и бессердечным руководством партийной верхушки", - считает он. "Мне кажется, что сначала надо сказать всю правду о Великой Отечественной. Тогда и не будет повода что-либо пересматривать, в том числе, и в отношении Второй мировой войны в целом", - заключил отец Димитрий.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что говорить о борьбе с фальсификацией и искажением истории Второй мировой войны станет возможным лишь тогда, когда будут открыты все архивы всех стран, так или иначе принимавших участие в этом конфликте (и в первую очередь - архивы разведок).

"Мне кажется, что дать объективную оценку этой войне можно только на основании документов и проверенных свидетельств очевидцев. При этом должно приветствоваться непредвзятое и честное обсуждение всех острых и неудобных вопросов, какой бы стороны они ни касались. Очень важно обратить внимание и на детальное изучение предыстории Второй мировой, особенно на взаимоотношения будущих участников конфликта", - сказал он.

"В связи с этой темой, как мне кажется, особо важное значение приобретает правдивое изложение событий Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой. В этом вопросе, по-моему, также еще много "белых пятен", требующих всестороннего и исчерпывающего объяснения", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме