Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт удаляет человека от греха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт удаляет человека от греха"

31.08.2009


В Новосибирске стартовал турнир "Не дай стереть интеллект - 2009" …

протоиерей Александр НовопашинВ Новосибирске стартовал турнир на Кубок здоровья "Не дай стереть интеллект - 2009" по мини-футболу среди структур, занимающихся в городе профилактикой и борьбой с наркоманией и алкоголизмом. В спортивной борьбе приняли участие команды УФСКН по НСО, областного ОМОНа, райотделов УВД, команды реабилитационного центра наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского Новосибирской епархии, межрегиональной благотворительной Общероссийской организации "Преображение России", центра социальной адаптации наркозависимых "Омега", центра для реабилитации страдающих алкогольной и наркотической зависимостью "Возрождение" и других общественных и силовых структур, сообщает Дмитрий Кокоулин из Новосибирска.

Для того чтобы в борьбе за Кубок участвовали насельники православной реабилитационной общины наркозависимых, организаторы турнира обратились с соответствующим письмом на имя Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского. Они также просили, чтобы на открытии турнира с приветственным словом выступил настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, который сам много лет занимается спортом.

По благословению правящего архиерея, на торжественном открытии соревнований отец Александр поздравил организаторов и участников спортивного праздника с началом доброго дела. "Церковь поддерживает виды спорта, которые так или иначе способствуют гармоничному развитию человека, - подчеркнул священник. - Спорт формирует в человеке круг интересов, который не совместим с порочным образом жизни, он удаляет человека от греха. Поэтому православная миссия в спорте является одной из приоритетных задач молодежного служения".

"Слово Божие, - сказал отец Александр, - учит нас - "Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых... Возненавидьте зло и возлюбите добро" (Ам. 5, 14-15). Не подлежит сомнению, что занятия спортом способствуют развитию человеческой личности, воспитывают в нем силу духа, умение терпеть и преодолевать трудности, и, как следствие, предохраняют от многих пороков".

По словам пастыря, командные виды спорта, в частности футбол, по-особенному сплачивают спортсменов, развивают в каждом чувство коллективизма, взаимовыручки, учат вместе, единым порывом, двигаться к общей цели - все эти качества, безусловно, свойственны и православному духу.

Отец Александр пожелал спортсменам честной и чистой борьбы, без грубых нарушений и серьезных травм. "Спорт, физическая культура являются обязательными в комплексе реабилитации алко- и наркозависимых, - отметил священник в разговоре с журналистами. - Я тренирую реабилитантов в спортивном зале, который нам любезно предоставило руководство Новосибирского филиала Барнаульского юридического института МВД России. Здесь есть все необходимое: и тренажеры, и сетка для игры в волейбол. Я вижу, как с ростом физической силы в ребятах укрепляется дух, который помогает им справиться со своими проблемами".

Священник рассказал, что российскую олимпийскую сборную каждый раз перед соревнованиями благословляет Святейший Патриарх. В Сергиевом Посаде проходят традиционные соревнования по рукопашному бою среди воспитанников военно-патриотических клубов. Сегодня на многие крупные спортивные состязания приглашают священников, чтобы они своим пастырским словом вдохновили спортсменов на честную борьбу.

"Когда я принимаю участие в такого рода мероприятиях, то всегда цитирую Цицерона, известное изречение которого "в здоровом теле здоровый дух" на самом деле звучит иначе. Он говорил: "Молите Бога, чтобы в здоровом теле был и здоровый дух", ибо только в этом случаем можно говорить о спортивной чести и достоинстве".

Что касается футбола, то, по словам отца Александра, этот вид спорта очень популярен среди православных. Например, в Москве ежегодно проходит традиционные футбольные матчи между учащимися православных семинарий и воскресных школ при православных приходах. В Гамбурге организуются целые турниры по футболу между приходами Русской, Сербской и Румынской Православными Церквами.

Поздравить и поддержать спортсменов пришел представитель УФСКН по Новосибирской области. От лица начальника службы генерал-майора полиции Владимира Ильина, он сердечно поблагодарил организаторов турнира и пожелал всем участникам доброго настроя на победу, всегда чувствовать плечо товарища и получить хороший заряд бодрости от самого спортивного празднества.

Протоиерей Александр Новопашин заметил, что на спортивной площадке встретятся сотрудники правоохранительных органов и те, кто ранее преступал закон, но это встреча уже произойдет на совершенно ином качественном уровне. "Ко мне только что подошел молодой человек из нашей общины, и радостно сообщил, что в одном из игроков противоборствующей команды он узнал оперативника, который в свое время его задерживал, - рассказал отец Александр. - Слава Богу, время все расставило на свои места, и сегодня эти люди уже обменяются друг с другом крепким рукопожатием".

"Не дай стереть интеллект" - это не просто турнир, это долгосрочный проект, который впредь будет развиваться, - говорит президент федерации мини-футбола по Новосибирской области Павел Сорокин. - Этим проектом мы хотим показать людям, что есть другая жизнь, активная, здоровая, красивая, которая возвышает человека, делает его внутренне сильным, благородным, порядочным. Спорт сплачивает людей, наполняет их жизнь иным качеством, люди оступившиеся, здесь преображаются, и вы сегодня сами являетесь свидетелями этого преображения"

"Страшно себе представить, что молодые люди, которые могли бы принести пользу нашему государству, могли бы рожать и растить здоровых и красивых детей, сегодня погибают не на поле брани, а на улице от передозировки наркотиками, - говорит директор общественной организации "Качество жизни" Николай Тимонов. - Так пусть же каждый забитый сегодня гол будет ударом по пагубной страсти, ударом по наркодельцам, ударом по наркомафии".

Проторей Александр Новопашин выразил свое полное согласие с Николаем Тимоновым, добавив, что наркомафия и терроризм неотделимы друг от друга, ибо первая щедро питает и взращивает второго. "В своем недавнем выступлении руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики, наркопреступности и терроризма при Международном информационно - аналитическом клубе "Русский взгляд" Александр Михайлов заявил, что каждый второй рубль, заработанный на продаже наркотиков, идет на поддержку международного терроризма, - сообщил священник. - Поэтому проект "Не дай стереть интеллект" направлен не только против наркопреступности, но и против терроризма".

"Сегодняшнее открытие турнира знаменует начало долгосрочной масштабной программы, которая несомненно будет развиваться. Ее значение трудно переоценить, потому что проект целиком и полностью направлен на формирование у молодежи здорового образа жизни. Это доброе дело, и поэтому мы не отступимся и будем продолжать трудиться и делать все от нас зависящее, чтобы молодые люди увидели и предпочли настоящую жизнь, а не ее иллюзию, которая, как правило, приводит к краху надежд, к духовной, а затем и к физической гибели", - сказал в заключение руководитель спортивного проекта "Не дай стереть интеллект" Григорий Шамраев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме