"Полякам не стоит на зеркало пенять, коли рожа крива" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Полякам не стоит на зеркало пенять, коли рожа крива"

31.08.2009


Эксперты считают, что Владимиру Путину незачем извиняться перед Польшей за ввод на ее территорию советских войск в 1939 году …

Советский плакат 1939 годаПоляки считают, что председатель Правительства России Владимир Путин в ходе предстоящего визита в Польшу, совпадающего с 70-летней годовщины начала Второй мировой войны, должен извиниться за ввод советских войск в страну в 1939 года, сообщает "БалтИнфо". Такое мнение, по данным опроса, который провел исследовательский центр GfK Polonia, высказали 76% респондентов.

Комментируя эту новость, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов заявил, что поведение Польши говорит о русофобском отношении к России. "Польша не имеет права требовать у России каких-либо извинений, - сказал эксперт. - Если говорить о Второй мировой войне, то извиниться надо в первую очередь Варшаве. Польша тогда оккупировала Чехословакию, массово уничтожала евреев и мечтала участвовать с немцами в походе на Восток".

Крылов также отметил, что "поведение польских чиновников говорит об их ограниченности". "Нормальные государства смотрят в будущее, а неуспешные постоянно вспоминают исторические обиды, - сказал он. - Варшаве должно быть выгодно выстраивать дружелюбные отношения с Россией, а не ссориться. Легче всего думать, что все вокруг враги, а несчастные поляки "балерины в белом".

Также полагает и заместитель председателя партии "Народный союз" Виктор Алкснис. По его словам, "полякам не стоит на зеркало пенять, коли рожа крива". "За что нам извиняться? После позорных мюнхенских соглашений Польша вместе с Германией оккупировала Чехословакию, - сказал эксперт. - Поляки сами способствовали развитию Второй мировой и не дождутся извинений от Путина".

Алкснис уверен, что польские чиновники хотят в очередной раз хотят выставить себя жертвами войны перед европейскими лидерами и добиться материальной помощи. "На такие игры "поведутся" Прибалтика, Румыния, но не Германия, - уверен собеседник агентства. - У нас с немцами сейчас выстраиваются плодотворные отношения. Несмотря на то, что в войнах мы были врагами, менталитет у нас похожий".

Экс-депутат также отметил, что Польша на сегодняшний день является лидером антироссийской коалиции. "Поляки всегда поддерживали антироссийские акции, - сказал он. - Одобрили желание американцев разместить противоракетную оборону, поддерживали Грузию".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме