"Невозможно величие России без возрождения ее духовной жизни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Невозможно величие России без возрождения ее духовной жизни"

31.08.2009


Реконструкция Феодоровского собора в Санкт-Петербурге завершится в 2013 году к 400-летию Дома Романовых …

Феодоровский собор в ПетербургеРеконструкция собора Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге идет по плану и завершится в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и столетнему юбилею храма, сообщает Патриархия.ru. Об этом 29 августа, в день престольного праздника храма, заявил председатель попечительского совета по его воссозданию, спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Политик напомнил, что восстановление собора ведется в рамках программы "Историческая память". По его словам, главная цель программы - "сохранить православные святыни и передать их будущим поколениям".

Борис Грызлов поделился воспоминаниями своей юности: проживая неподалеку, на Невском проспекте, он наблюдал обезображенные стены храма. А теперь, по его словам, он испытывает искреннее удовольствие от того, что видит. Собор Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1913 году, к 300-летнему юбилею Дома Романовых по проекту архитектора Степана Кричинского.

Божественную литургию в часовне-храме святых Новомученников и исповедников Российских возглавил благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин. После богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир вручил благодарственные грамоты тем, кто принимает активное участие в воссоздании святыни. На праздновании присутствовали представители партии "Единая Россия", президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Законодательного Собрания города Вадим Тюльпанов, клирики Санкт-Петербургской епархии. В заключение состоялось заседание попечительского совета, на котором устанавливались объемы дальнейших восстановительных работ и их финансирования.

О проекте создания часовен на всех вокзалах Санкт-Петербурга рассказал Владимир Якунин. Он отметил, что "невозможно величие России без возрождения ее духовной жизни". Ранее, накануне парламентских выборов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, являющийся одновременно лидером партии "Справедливая Россия" взял под попечительство собор-усыпальницу Российских Императоров и решил возглавить Попечительский совет Петропавловского собора Санкт-Петербурга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме