Израильские ученые доказали, что анализ ДНК может подделать любой студент биофака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские ученые доказали, что анализ ДНК может подделать любой студент биофака

31.08.2009

Подделать ДНК легче, чем подделать отпечатки пальцев, к такому выводу пришли израильские ученые, сообщает "Агентство национальных новостей". При наличии небольшого образца ДНК (например, волоска) можно размножить клетки, содержащие генетическую информацию и пересадить их в другой образец (например, в кровь или слюну). Удалив белые кровяные тельца из образца крови мужчины, и пересадив туда клетки ДНК женщины, ученым удалось создать видимость того, что кровь принадлежит женщине, а не мужчине. Подделать анализ ДНК можно и, не имея образца ДНК, при помощи данных о строении ДНК того или иного человека. Подобная информация может содержаться в базах данных правоохранительных органов.
По словам ученых, 425 фрагментов спирали ДНК, взятых у разных людей, должно хватить, чтобы составить спираль, неотличимую от настоящего ДНК, доступа к которому у ученых (или преступников) нет. Доктор Дан Фрумкин, возглавлявший исследовательскую группу, предлагает стражам правопорядка приобрести технологию, способную отличить настоящий ДНК от поддельного. По словам ученого, в фальшивых ДНК не хватает нескольких молекул, но распознать их отсутствие можно только при помощи специальной проверки. А вот подделать ДНК, как утверждает Фрумкин, может любой студент биофака.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме