В Москве обостряется ситуация вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве обостряется ситуация вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах

29.08.2009

В Москве вновь обостряется ситуация вокруг памятника архитектуры XVII в., одного из красивейших зданий древней столицы, - храма Воскресения Христова в Кадашах, расположенного напротив Кремля в Замоскворечье, сообщает сайт храма.
Община храма, зарегистрированная еще в 1992 г., в течение уже нескольких лет ведет борьбу с незаконным захватом исторической церковной территории и строительством элитного жилого комплекса "Пять столиц". Это строительство предполагает возведение пяти-шести этажных зданий, полукольцом закрывающих храм. Причем проект нарушает все возможные нормы охраны памятников истории и культуры.
Реализация проекта приведет к так называемому "моральному убийству" храма, который окажется в бетонном колодце. Кроме того, на спорной территории, примыкающей к алтарю храма, на расстоянии всего 6 метров заказчик предполагает выстроить ресторан японской кухни, на задворки которого (т.е. ближе всего к алтарю) будут выведены вентиляционные ходы и устроена зона для хранения пищевых отходов. Но самым опасным элементом строительства считается подземный паркинг, который опять же по проекту должен обступить храм с трех сторон на расстоянии всего 30-50 метров. По заключению специалистов, древний храм, выстроенный на пойменной части Москвы-реки, возведен на дубовых сваях, и любое ведение земляных работ ближе, чем на пятьсот метров, приведет к изменению уровня грунтовых вод. В связи с этим возникает реальная опасность разрушения фундаментов храма и гибели жемчужины русской архитектуры.
Обо всех вышеперечисленных проблемах прекрасно осведомлены и заказчики строительства, и чиновники правительства Москвы, и другие организации, призванные следить за соблюдением норм охраны памятников и строительства в Москве.
Силами прихода и общественных организаций удается в течение пяти лет затормозить реализацию этого разрушительного проекта. Но в последнее время вновь активизировались усилия преодолеть это сопротивление. Так под видом приведения территории в порядок ко Дню города Москвы, застройщики без официального разрешения начали подготовку к началу строительства. Для этого намечается полностью уничтожить здание с историческим названием "дом дьякона". Кроме того, сами строители не скрывают, что проводятся работы по укреплению фундаментов для начала работ по рытью глубокого котлована... Комментарии, как говорится, излишни.
Поскольку предполагаемое строительство нарушает многочисленные пункты охранного законодательства, фактически разрушает историческое и культурное пространство вблизи Московского Кремля, нарушает права верующих и грозит разрушением самого здания храма, приход требует отменить постановление Правительства Москвы N 889 от 2002 г. (с поздними уточнениями) о строительстве в Кадашах комплекса "5 столиц"!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме