Сергей Цеков: Интересует ли ОБСЕ соблюдение прав русских на Украине? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Цеков: Интересует ли ОБСЕ соблюдение прав русских на Украине?

29.08.2009

"По сообщению Агентства "Крымские новости" 10-11 августа текущего года в Крыму с рабочим визитом побывала делегация ОБСЕ в составе старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Клеменса Бюшера, и советников Верховного комиссара Винсента де Граафа и Сабины Махль. В ходе визита делегация посетила офис "меджлиса крымско-татарского народа" и центральный офис партии "Милли Фирка". При этом на имя М.Джемилева было передано конфиденциальное письмо, в котором председатель меджлиса был проинформирован о сути направленных Вами в адрес высшего руководства Украины конкретных предложений по разрешению крымско-татарской проблемы, которые обсуждались в ходе круглого стола, проведенного по инициативе ОБСЕ в Киеве 8 июля 2009 года", - говорится в открытом письме председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".
"Необходимо отметить, что Русская община Крыма уже делала заявление о круглом столе, посвященном принятию закона о реабилитации граждан, депортированных по национальному признаку, который состоялся 8 июля текущего года в Киеве, с участием ОБСЕ. В нем говорилось о дискриминационном подходе к спецпереселенцам нетатарского происхождения со стороны организаторов круглого стола. В отличие от активистов незаконной организации "меджлис крымско-татарского народа", а также ряда общественных объединений, тесно сотрудничающих с ним, на круглый стол не были приглашены представители организаций крымских армян, болгар, греков, легализованных в законном порядке", - говорится в документе.
"К сожалению, на этот круглый стол не были также приглашены общественные организации, представляющие другие этнические группы, проживающие в Крыму и, в частности, Русская община Крыма, выражающая интересы большинства населения автономии, а также представители Верховного Совета Автономной Республики Крым. Аналогичная тенденция проявилась и в ходе последнего визита в Крым функционеров ОБСЕ, которыми были проведены встречи исключительно с крымско-татарскими общественными организациями", - отмечается в письме.
"Возникает законный вопрос, интересует ли ОБСЕ соблюдение прав других национальностей, в том числе русских на Украине? Ведь ни для кого не секрет, что официальный Киев проводит в Украине политику насильственной дерусификации, вытеснения русского языка из средств массовой информации, из сферы культуры, науки, юриспруденции. Закрываются школы с русским языком обучения, повсеместно на украинский язык обучения переводятся ВУЗы, в том числе и в регионах с русскоязычным населением. То есть, при нынешней государственной администрации идет тотальное наступление на культуру и язык русских - второй по численности этнической группы на территории Украины. Кроме того, русский язык является родным как для украинцев, так и для представителей большинства других национальностей, поживающих на Украине", - сказано в письме.
"К сожалению, Вы, как Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, практически не реагируете на дискриминацию в отношении миллионов русскоязычных и русскокультурных граждан Украины разных национальностей, что является прямым нарушением прав человека, декларируемых, в том числе и в документах ОБСЕ. Русская община Крыма воспринимает такое отношение, как невыполнение принципов, заложенных в Хельсинских договоренностях по отношению к правам национальных меньшинств. Пренебрегая интересами большинства этнических групп, проживающих в Крыму, и в первую очередь - русских, демонстративно поддерживая деятельность незаконной организации "меджлис крымско-татарского народа", ОБСЕ содействует дискриминационной политике киевских властей, а также дестабилизации межэтнической ситуации на полуострове. Такая политика провоцирует межнациональную напряженность между крымскими татарами и представителями других национальностей", - отмечается в документе.
"Русская община Крыма надеется, что Вы и Ваши представители будут находить возможность и время для регулярных встреч с представителями Русской общины Крыма, и других республиканских национально-культурных обществ. В связи с завершением процесса возвращения и обустройства крымских татар Русская община Крыма не считает актуальным принятие закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", однако, мы просим довести до широкой общественности Крыма те конкретные предложения по разрешению крымско-татарской проблемы, которые были направлены Вами в адрес высшего руководства Украины, в том числе и о принципиальных положениях проекта, и о топонимике, культурно-природных памятниках и по другим вопросам. Просим Вас также дать оценку той политике, которую проводят власти Украины по отношению к русским, русскоязычным гражданам и Ваше видение ее корректировки в соответствии с нормами международного права", - такими словами заканчивается открытое письмо Сергея Цекова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме