Протодиакон Кураев вступился за Сталина в метро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протодиакон Кураев вступился за Сталина в метро

Сталин / 29.08.2009

Строчка из гимна СССР на станции *Курская* Московского метрополитена Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев занял сторону реставраторов в споре вокруг надписи с именем Сталина на обновленной станции московского метро "Курская" кольцевая, сообщает "Комсомольская правда". "В этот вестибюль я бы вернул еще и статую Сталина, ведь она там тоже была! Если уж восстанавливать исторический облик, то полностью", - заявил изданию отец Андрей.
Вестибюль "Курской" кольцевой открылся после реконструкции 25 августа. В его зале над колоннами расположились строчки из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".
Комментируя возникшую в результате дискуссию, протодиакон Андрей Кураев отметил, что "не надо реставраторов "вязать" с политикой, они честно воссоздают определенную историческую эпоху".
Ранее в пресс-службе метрополитена заявили, что вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году, пишет "Интерфакс".
В свою очередь начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, выступая на церемонии открытия вестибюля станции, пояснял, что станция "Курская" - это памятник архитектуры, который обрел первоначальный вид. При этом он уточнял, что прежде в вестибюле стояла скульптура Иосифа Сталина, но она не сохранилась.
Если не жалующий Сталина протодиакон Кураев все-таки честно выступил за сохранение исторического облика станции, то активисту "правозащитного" центра "Мемориал" Олегу Орлова, по его же словам, "становится просто страшно". "Это означает открытый и наглый сигнал к полной реабилитации Сталина", - обеспокоился "правозащитник". А известный "яблочник" Сергей Митрохин усмотрел в этой надписи в метро проявление "ползучего сталинизма", отметив, что это "представляет собой серьезную опасность для морального и даже психологического здоровья нашего общества".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме