Владимир Путин: "Никакого возврата к прошлой ситуации быть не может" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Никакого возврата к прошлой ситуации быть не может"

Южная Осетия / 27.08.2009


Премьер-министр России встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты …

Переговоры В.Путина с Э.Кокойты (Фото с сайта Правительства России)Спустя год после августовских событий можно говорить, что в Южной Осетии восстановился мир и созданы гарантии ее безопасности. Такое мнение высказал российский премьер Владимир Путин на переговорах в Москве в среду с президентом этой республики Эдуардом Кокойты, сообщает Newsru.com. Последний прибыл в Москву с рабочим визитом.

Напомним, 26 августа Южная Осетия и Абхазия отметили годовщину признания их независимости Российской Федерацией. По словам Путина, происходит укрепление южноосетинской государственности, прошли парламентские выборы. Причем они прошли в условиях укрепления демократии, отметил глава правительства России.

Стороны подписали в среду межправительственное соглашение в области социально-экономического развития, а также подпишут соглашение относительно поддержания правопорядка. По этому поводу Путин заявил, что появятся "дополнительные инструменты, которые создадут возможность не только для сотрудничества в двустороннем плане, но и базу, с которой Южная Осетия может стартовать в своем развитии".

Премьер поздравил президента республики с годовщиной признания, отметив, что это большое событие как в жизни южноосетинского, так и абхазского народов. Он подчеркнул, что за прошедший год многое было сделано, особенно в социально-экономической сфере, хотя "сила инерции большая, и многое еще предстоит сделать, многое начать с нуля". Путин предложил подвести итог того, что было сделано за год, и наметить то, что необходимо сделать в ближайшее время.

Со своей стороны Эдуард Кокойты поблагодарил Россию и лично Путина за поддержку и помощь во время грузинского нападения. "Ныне живущие и будущие поколения южноосетинского народа будут помнить ваш вклад и вклад Дмитрия Анатольевича Медведева. Принятые вами решения спасли целый народ от уничтожения. Думаю, ваши имена будут вписаны золотыми буквами в историю южноосетинского народа", - сказал президент.

Кокойты подчеркнул, что ему и президенту Абхазии Сергею Багапшу хорошо известно, какие усилия предпринимала Россия для мирного разрешения грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов. "Это делалось, чтобы сохранить территориальную целостность Грузии, но агрессивные, шизоидные действия нынешнего руководства Грузии привели к тому, что произошла большая трагедия", - отметил глава республики. Ранее в среду Кокойты уже встретился с представителями "Единой России". Он выразил уверенность, что мир уже в скором времени признает Южную Осетию: ведутся консультации с арабскими, африканскими и латиноамериканскими странами.

После переговоров Путина и Кокойты состоялась их совместная пресс-конференция. В ее ходе российский премьер призвал международное сообщество договориться о том, какой принцип должен признаваться приоритетным: принцип территориальной целостности или права нации на самоопределение. Он заявил, что "с морально-политической точки зрения вполне обосновано сравнение прецедента Косово и Южной Осетии и Абхазии". "Никакой разницы, по сути происходивших там событий, нет. И там, и там были этнические конфликты, и там, и там были нарушения закона, и там, и там малые народы стремились к государственной независимости", - считает Путин.

"Международное сообщество должно договориться, по каким правилам мы будем жить. Либо мы поставим во главу угла принцип территориальной целостности государства и будем все следовать этому правилу. Тогда нужно Косово оставить в составе Сербии. Либо мы поставим во главу угла право нации на самоопределение. И тогда нужно закрепить это право за малыми народами, которые стремятся к независимости, такими как южноосетинский народ и народ Абхазии", - отметил российский премьер.

"Не многие участники международного общения пользуются своим суверенитетом в полном смысле этого слова, а, находясь под давлением одной супердержавы - США, исполняют ее политическую волю", - сказал Путин. Премьер уверен, что эта ситуация будет меняться, "потому что вассалом никто не хочет быть, и вскоре блоковое мышление будет растворяться".

Владимир Путин (Фото с сайта Правительства России)Путин также заявил, что Россия никогда никого не просила признавать независимость двух республик, но поблагодарил Никарагуа за "полную неожиданность" - поддержку решения России. "Для нас достаточно того, что мы признали Абхазию и Южную Осетию", - добавил он. "На самом деле признание Россией нужно было для того, чтобы легализовать наши усилия по поддержанию мира, - пояснил премьер. - Ведь международное сообщество, наличие международных наблюдателей, миротворческих сил не смогли предотвратить агрессию". При этом Путин считает "вполне справедливым вопросом" к Белоруссии насчет признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Конечно, вопрос, наверное, справедливый, имея в виду, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство, - сказал премьер, - но это - вопрос к руководству Белоруссии".

В.Путин также заявил, что Россия "не допустит никаких попыток реванша и повторения военных авантюр в регионе" и будет "адекватно реагировать на события". При этом он заверил, что Москва не заинтересована в унижении Грузии, и доказательство тому - продолжение российской помощи этой стране по линии МВФ. "Грузия получает огромные средства через МВФ, мы, как члены Фонда, выделяем немалые средства для этой организации, которые затем распределяются между нуждающимися странами, в том числе поступают в Грузию", - подчеркнул Путин.

"Это еще раз свидетельствует о том, что мы не заинтересованы в унижении Грузии, в том, чтобы выявить проигравших и победителей. Мы заинтересованы в том, чтобы была создана стабильная ситуация, которая гарантировала бы всем народам, которые проживают на Кавказе, мир и стабильность", - заявил премьер.

Со своей стороны Кокойты сказал, что страны НАТО вооружают Грузию, и потому присутствие российских войск в Южной Осетии и Абхазии он рассматривает как гарантию мира и стабильности в регионе. "Мы пристально следим за тем, что происходит в Грузии. Грузия быстро восстанавливает свой военный потенциал. Страны НАТО, в первую очередь США, вооружают Грузию, направляют туда своих военных специалистов, - заявил глава республики. - Как недавно заявил министр обороны Грузии, при помощи специалистов из США и стран НАТО Грузия подготовит свои вооруженные силы, возможно, для второй войны - с Россией. Это говорит о том, что в Грузии еще есть реваншистские настроения и руководство Грузии не сделало серьезных выводов из того, что произошло в августе 2008 года". "Я точно знаю, что грузинский народ хочет жить в мире, и что грузинский народ не хочет войны. И мы будем делать сегодня все для того, чтобы сохранить мир и стабильность", - подчеркнул президент Южной Осетии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме