В Архангельске начнется профессиональная подготовка теологов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске начнется профессиональная подготовка теологов

27.08.2009

В Северном (Арктическом) федеральном университете будет создан теологический факультет. Такое решение было принято по итогам визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Архангельскую область, сообщили ИА "Православие на Северной земле" в пресс-службе областной администрации.
Помощь в подготовке преподавателей и методической литературы окажет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, преподаватели которого многие годы сотрудничают с Антониево-Сийским монастырем. Ожидается, что Указ о создании Северного федерального университета будет подписан Президентом России Дмитрием Медведевым осенью 2009 года.
Патриарх Кирилл и губернатор Архангельской области Илья Михальчук также договорились, что Русская Православная Церковь окажет помощь в реставрации семи храмов региона, многие из которых являются памятниками культурного наследия федерального значения. Это подворья Соловецкого и Николо-Карельского монастырей в Архангельске, Христорождественский собор в Каргополе, Введенский собор в Сольвычегодске и Спасо-Преображенский трехпрестольный собор в д. Спасская Устьянского района. В этот список войдут и два храма, которые уже реставрируются в рамках федеральной программы подготовки к 300-летию М.В.Ломоносова. Это собор Спасо-Преображенского монастыря в с. Холмогоры и церковь Дмитрия Солунского в с. Ломоносово.
Русская Православная Церковь примет участие в подготовке и проведении юбилея М.В.Ломоносова, в частности, будет заниматься популяризацией имени и заслуг великого ученого и укреплением престижа российской науки как у нас в стране, так и во всем мире, через свои зарубежные диаспоры. Сам Ломоносов написал ряд трудов по православию, правда, в советские годы по понятным причинам они нигде не публиковались. Эти работы и письма будут изданы к 300-летию великого ученого.
Русская Православная Церковь готова также оказать содействие руководству Архангельской области для того, чтобы совместными усилиями добиваться выделения федеральных средств на развитие Соловецкого архипелага.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме