Протоиерей Димитрий Смирнов: "Главное - не надо переходить грань допустимого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Главное - не надо переходить грань допустимого"

27.08.2009


Известный священник считает, что в изображении православных святынь на денежных купюрах нет ничего кощунственного …

протоиерей Димиртий Смирнов "Есть люди с разной степенью обостренности чувств. Что же касается лично меня, то я не вижу в изображении православных святынь на денежных купюрах никакого кощунства. Другие люди видят, но это их личное мнение", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя заявление игумена Филиппа (Симонова) о недопустимости изображения православных святынь на российских денежных знаках.

Как сообщает Интерфакс-Религия, начальник инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков Счетной палаты России игумен Филипп (Симонов) заявил, что изображение Соловецкого монастыря на пятисотрублевой купюре и ярославской церкви Иоанна Предтечи на тысячной - кощунство. "Поэт Андрей Вознесенский в советские годы требовал: "Уберите Ленина с денег!" Если тогда казалось кощунством Ленина на деньгах держать, то вот это - еще большее кощунство: рисовать на денежных купюрах купола церквей", - заявил отец Филипп в интервью, опубликованном в четверг в газете "Комсомольская правда".

По его мнению, никаких религиозных символов на деньгах не должно быть по той причине, что "деньги - это то изобретение, которое к Богу отношения никакого не имеет. Оно, как правило, используется для развращения людей, для создания в них склонности к греху".

Представитель Счетной палаты также скептически относится к идее специальной молитвы для укрепления рубля. Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь. Работать надо! Кто рано встает, тому Бог подает. Если все мы будем работать и создавать национальный продукт, тогда под рублем будут некоторые реальные основания, такие, например, как есть под долларом или под евро. Там люди работают. И с кадилом над купюрами не стоят", - заявил игумен.

Со своей стороны, протоиерей Димитрий Смирнов напомнил, что в свое время поэт Андрей Вознесенский написал стихи, в которых призывал убрать Ленина с денег. "Для Вознесенского Ленин был святыней коммунистической религии, которую в то время исповедовала практически вся страна. У Вознесенского было обостренное религиозное чувство. Однако тогда Ленина так и не убрали с купюр", - отметил священник.

"Сложился уже такой обычай и в Европе, и в Азии, что на деньгах, как на символе государства, а не символе торговли, изображают национальные драгоценности. Для Украины - это Мазепа, у нас - Соловки, гидроэлектростанции и т. д. То есть на деньгах изображают то, что драгоценно для национального самосознания", - продолжил отец Димитрий.

500-рублевая купюра"Как все это оценивать? Если смотреть на денежную купюру как на флаг, то изображение святынь на них вполне естественно, почетно и приемлемо. Если смотреть на купюру глазами заскорузлого торговца арбузами, то возникают совсем другие ощущения. Я же на все это смотрю совершенно спокойно", - подчеркнул батюшка.

"Газета с фотографией какого-то монастыря, к сожалению, может лежать на сидении электрички или, прости Господи, в урне. Но люди как-то об этом не думают. С другой стороны, не бегать же за этой газетой и не искать ее повсюду, не собирать же ее в отдельные контейнеры! Да это ведь просто невозможно! Поэтому в этом вопросе приходится оказывать снисхождение", - добавил отец Димитрий.

"Всегда были, есть и будут люди с обостренным религиозным чувством. Да это и хорошо. Они украшают нашу жизнь. Благодаря своим высказываниям они напоминают, что существует такая проблема, что главное - не надо переходить грань допустимого. Именно так заявление отца Филиппа (Симонова) я воспринимаю, но сам придерживаюсь другого мнения", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме