Храм святого Димитрия в окрестностях Стамбула может быть превращен в мечеть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм святого Димитрия в окрестностях Стамбула может быть превращен в мечеть

27.08.2009

Власти Турции намерены превратить в мечеть православный храм святого Димитрия, построенный в первой половине XIX века в предместьях города Силиври недалеко от Стамбула. У храма уже начали возводить высокий минарет, сообщила в среду турецкая газета Milliyet, передает Патриархия.Ru.
Архитектор и профессор Академии художеств в Стамбуле Октай Экинчи выступил с резкой критикой решения властей и назвал его "некомпетентным с научной точки зрения и неэтичным".
Храм построен в 1831 году православными греками, потомки которых были после Первой мировой войны выселены из предместий Силиври, а их дома заняли мусульмане, прибывшие из Греции. До завершения строительства новой мечети они некоторое время использовали для богослужений храм, пристроив к нему деревянный минарет.
Нынешние власти приступили к работам в православном храме под предлогом "консервации мечети". Этот факт вызвал протесты не только архитекторов и искусствоведов, но и православной общественности.
По данным Константинопольского Патриархата, в Силиври в начале XX века было два православных храма, однако большинство исторических документов об их деятельности было утеряно или уничтожено после выселения греков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме