Единственная в Риге синагога открылась после реконструкции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственная в Риге синагога открылась после реконструкции

27.08.2009

В Риге состоялась торжественная церемония открытия после двух лет реконструкции единственной в столице Латвии синагоги, сообщает Интерфакс-Религия.
Президент Латвии Валдис Затлерс напомнил, что в советский период рижская синагога была в числе немногих действующих храмов, и пожелал, чтобы она продолжала оставаться духовным и культурным центром евреев. При этом президент отметил, что местная еврейская община чувствует себя свободно, как дома, и пообещал ей помощь со стороны государства.
Помимо главы государства, в церемонии открытия синагоги приняли участие премьер Валдис Домбровскис, министр культуры Инт Далдерис, министр сообщения Каспар Герхардс, мэр Риги Нил Ушаков, вице-спикер Солвита Аболтиня, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш, а также послы России, США и Нидерландов.
Реставрация и реконструкция синагоги продолжалась с 2007 по 2009 годы. Стоимость работ превысила 1,4 млн латов (более 687 тыс. долларов). Наибольшая часть средств была привлечена из фондов ЕС. Кроме того, средства предоставили государство, а также более 100 частных лиц - представители еврейской общины, суммы пожертвований которых колебались в пределах от 5 до 50 тыс. латов (от 2,5 тыс. до 24,5 тыс. долларов).
Рижская синагога - памятник культуры государственного значения, одно из немногих в Риге храмовых зданий в стиле модерн ("югенд-стиль"). В его архитектуре использован язык древнеегипетских архитектурных форм.
В 1903 году члены еврейской общины купили на свои деньги земельный участок на улице Пейтавас и получили разрешение на строительство на нем синагоги. Спроектированное архитекторами Вильгельмом Нейманом и Германом Зейберлихом здание синагоги было построено в 1905 году.
Во время второй мировой, после оккупации Риги фашистами, в здании был устроен склад. После войны синагога была одной из немногих на территории СССР, где проводились богослужения.
По данным переписи населения, в Латвии живут 10 800 евреев. При этом представители еврейской общины считают, что, по меньшей мере, у 25 тыс. жителей Латвии еврейские корни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме