Южная Осетия и Абхазия отмечают День независимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южная Осетия и Абхазия отмечают День независимости

Абхазия / 26.08.2009

Сегодня, 26 августа, Южная Осетия и Абхазия отмечают год со дня признания Россией независимости республик. Указ о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии президент Дмитрий Медведев подписал после отражения грузинской агрессии. Восьмого августа грузинские войска начали обстреливать Цхинвал. Москва встала на защиту мирных жителей Южной Осетии, многие из которых - граждане России. Началась операция по принуждению Грузии к миру. В это же время Абхазия вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. Примеру Москвы пока последовало лишь одно государство - Никарагуа. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил две закавказские республики оккупированными территориями и вышел из состава СНГ, напоминает ИА "Росбалт".

Москва установила дипотношения с Сухуми и Цхинвали, заключила с ними соглашения о дружбе и сотрудничестве и договорилась о совместной охране границ. Сейчас границу Абхазии с Грузией охраняют около тысячи российских пограничников, а югоосетинскую - 800 военнослужащих. К концу года, помимо пограничников, в этих республиках согласно договоренностям будет по 1,5 тыс. российских военных. Как заявил МИД России, на текущий момент Россия подписала с Южной Осетией и Абхазией по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях. 36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Речь, прежде всего, идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения. За прошедший год регион покинули миссии ООН и ОБСЕ, до этого базировавшиеся, соответственно, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш четко определяет свою позицию: "В чьих-то глазах Россия то оккупант, то агрессор, то старший брат. Не буду вдаваться в исторические справки, скажу лишь одно, Когда тем, кто это сейчас говорит, становилось плохо, они прибегали в Россию за помощью. И именно Россия оказалась тем государством, которое сохранило эти нации и народы, их суверенность. Наша цель - быть вместе с Российской Федерацией, коей мы благодарны за все, что было сделано и делается", - передает ИА Осинформ.

Национальная политика правительства Грузии по отношению к Южной Осетии выражалась двумя высказываниями Звиада Гамсахурдиа, напоминает издание: "Осетины не народ, а мусор, который надо вымести грузинской метлой через Рокский тоннель" и "Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию". Буквально через год они нашли отклик и в Абхазии, но принадлежали Каркарашвили, который командовал грузинскими войсками. Он заявлял, что если абхазы не прекратят сопротивление, "все 100 тысяч будут уничтожены", и "абхазский народ останется без потомства".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме