В Приднестровье начал служение новый православный приход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приднестровье начал служение новый православный приход

25.08.2009

В составе Дубоссарского благочиния появился новый приход, сообщает ИА "Новый Регион". В минувшее воскресенье в пригородном селе Дзержинское состоялась церемония освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы. По словам старожилов, с давних времен на сельском погосте стояла часовня, но она была разрушена в пятидесятые годы прошлого столетия. Три года назад в селе была создана инициативная группа верующих по открытию храма. Ее возглавила учительница местной девятилетней школы Мария Кулай. Соответствующая просьба, подписанная более чем сотней жителей, была передана в сельскую администрацию. Как сообщил глава администрации Владимир Вакеров, Тираспольско-Дубоссарская епархия выкупила у частного лица здание бездействовавшего магазина, после чего начался ремонт и благоустройство территории. "Местные жители приняли самое активное участие в сборе средств и ремонтных работах на общественных началах. Предприниматели Сергей Бурбуля и Григорий Раца оказали всемерную финансовую и материально-техническую помощь. Сегодня в церковь уже назначен священник, а к храмовому празднику села - Покрова Пресвятой Богородицы - мы планируем поднять купол, - рассказал Вакеров.
В советское время на весь бывший Дубоссарский район, включавший помимо левобережных также и несколько правобережных сел, была только одна церковь в селе Моловата. В период перестройки в Дубоссарах в 1986 году был открыт храм Преподобной Параскевы, позже восстановивший свое первоначальное имя Всесвятского. Его здание использовалось до этого в качестве складского помещения спортивной школы. За последние двадцать лет в районе открылось 8 церковных приходов Тираспольско-Дубоссарской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме