Успенский кафедральный собор в Астане обрёл купола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успенский кафедральный собор в Астане обрёл купола

25.08.2009

Сегодня были установлены купола на здание Успенского кафедрального собора, возведенное в Астане, сообщает пресс-служба Астанайской и Алматинской епархии. Это знаковое событие в жизни Русской Православной Церкви, которая традиционно является крепким звеном, связующим многочисленных соотечественников, проживающих в стране и регионе, с Родиной.
К 2003-му году, на момент назначения Митрополита Мефодия (Немцова) главой Митрополичьего округа в Республике Казахстан, в Астане действовали духовные центры всех представленных в стране конфессий, кроме Православия. Первоочередной задачей нового управляющего Астанайской и Алматинской епархии стало строительство в столице духовного центра Русской Православной Церкви.
Им будет храмовый комплекс Успенского кафедрального собора, строительство которого было начато в 2004-м году. Это не просто крупнейшее церковное сооружение, но единственный кафедральный собор, построенный за последние двадцать лет в Центральной Азии. Он сможет вместить одновременно до четырех тысяч человек, его площадь - 900 квадратных метров, а высота в высшей точке купола - 68 метров.
Астана, столица Республики Казахстан, отметила свое 10-летие в 2008 году. Сегодня это современный, динамично развивающийся город, центр политической, экономической и культурной жизни нового Казахстана и всей Центральной Азии, символ становления независимости страны, ее триумф и гордость.
По инициативе Президента Н.А.Назарбаева в 2003-м году Астана стала местом проведения Съезда мировых и традиционных религий, на котором были выдвинуты важные инициативы по упрочению межконфессионального мира и согласия в стране и регионе. Очередной III Съезд прошел в июле 2009-го года.
Строительство в столице Республики православного духовного центра укрепит положение Церкви, сплотит русских людей, утвердит межнациональное и межконфессиональное согласие в стране, упрочит ее связи с Россией.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме