Святейший Патриарх Кирилл: "Дай Бог, чтобы экономическое развитие Севера шло нога в ногу с развитием духовным и нравственным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Дай Бог, чтобы экономическое развитие Севера шло нога в ногу с развитием духовным и нравственным"

24.08.2009


Завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Архангельскую епархию …

Патриарх Кирилл в Петропавловском соборе (фото <a class=Патриархия.Ру)" hspace="10" width="230" align="right" vspace="4" src="/images/2009/15588.jpg" />Вечером 22 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Соловецкий ставропигиальный монастырь и Архангельскую епархию, прибыл в Архангельск. В аэропорту Архангельска Его Святейшество встречали вице-спикер Государственной Думы России А.Чилингаров, губернатор Архангельской области И.Михальчук, мэр Архангельска В.Павленко, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, духовенство епархии, сообщает Патриархия.ru

В краткой беседе с журналистами Патриарх Кирилл, в частности, указал на большое значение Поморского края для всей России. Еще со времен Государя Ивана Грозного именно здесь формировалась экономическая и военная инфраструктура, обеспечивавшая связи средневековой Руси с Европой, напомнил Предстоятель Русской Церкви. Свое значение регион сохраняет и по сей день, подчеркнул он, отметив "огромный экономический потенциал, который, может быть, раскрыт еще на какой-то очень небольшой процент". В то же время, сказал Патриарх, на Севере есть и проблемы - как те, что связаны с экономическими трудностями, так и проблемы духовные и нравственные. Преодолеть же возникающие трудности может лишь человек "с очень сильным внутренним содержанием" - вот почему роль Церкви на Русском Севере очень велика.

"Здесь был центр нашей духовной жизни, совсем рядом Соловки, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - Это действительно одна из духовных столиц древней Руси, а потому здесь должно развиваться то дело, начало которому положили наши отцы". "Сила духа помогает людям совершать чудеса, - сказал в заключение Предстоятель Русской Церкви. - Дай Бог, чтобы экономическое развитие Севера шло нога в ногу с развитием духовным и нравственным. Тогда процветет наш северный край, а вместе с ним процветет и Россия".

Из аэропорта Патриарх Кирилл направился в город Северодвинск, где в сопровождении губернатора Архангельской области И.Михальчука посетил предприятие ОАО "Севмаш". На набережной предприятия Его Святейшество встречали командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Н.Максимов, генеральный директор ОАО "Севмаш" Н.Калистратов и др. Патриарх Кирилл поднялся на палубу тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", где его приветствовали военнослужащие ВМФ России.

"Для меня большая честь и искренняя радость встретиться с вами на палубе этого замечательного корабля, с функционированием которого связаны большие надежды страны на обеспечение ее обороноспособности, а значит, и безопасности в XXI веке", - сказал, обращаясь к морякам и кораблестроителям, Святейший Патриарх. "Для того чтобы защищать Родину в экстремальных ситуациях - а именно в экстремальной ситуации осуществляется служение подводника, - нужно иметь прекрасную выучку, хорошее образование, огромную внутреннюю самодисциплину, но самое главное - нужно иметь сильный дух, - продолжил Предстоятель. - Войны выигрывались не только и не столько силой оружия, сколько силой человеческого духа. Сила духа - это то, что сильнее силы металла, силы оружия и даже силы человеческого разума. Я от всего сердца желаю вам этой силы духа".

"Все, что делала на протяжении тысячелетия Русская Православная Церковь, было направлено на то, чтобы укреплять дух своего народа, - подчеркнул Святейший Патриарх. - И сегодня Русская Церковь придает большое значение взаимодействию с Вооруженными силами, потому что никакими деньгами невозможно компенсировать тех утрат, на которые готов человек, принявший присягу. А потому материальный фактор, очень важный и необходимый, никогда не может быть решающим в обеспечении обороноспособности страны. Только духовно сильный человек может подниматься в атаку или идти на задание с риском для жизни".

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря на территории завода "Севмаш". В соборе Патриарх Кирилл возглавил праздничную утреню.

В воскресенье 23 августа Святейший Патриарх совершил Божественную литургию на площади перед зданием Архангельского драматического театра имени М.В.Ломоносова - на месте, где находился Свято-Троицкий кафедральный собор Архангельска, разрушенный в годы гонений.

По завершении богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Владыка, в частности, указал на две круглые даты, с которыми совпало совершение на этом месте первой за многие десятилетия Божественной литургии: в 2009 году исполняется 300 лет со дня освящения закладного камня бывшего Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска и 80 лет со времени его разрушения.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Тихона за труды по окормлению северного края. Европейский север России, Сибирь и Дальний Восток в наибольшей степени пострадали от гонений, подчеркнул Предстоятель: церковная жизнь была разрушена практически до основания, большинство храмов уничтожены. Вот почему, по его словам, особая ответственность ложится в наше время на тех, кто возрождает Православие в этих регионах России.

Затем Святейший Патриарх Кирилл при большом стечении жителей города совершил освящение закладного камня в основание часовни в честь Троицы Живоначальной, которая будет возведена на месте алтаря разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора.

23 августа, во второй половине дня, в помещении Архангельского драматического театра имени М.В. Ломоносова состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью города и области. Вместе с Предстоятелем РПЦ в президиуме находились губернатор Архангельской области И.Михальчук и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Напомнив известные слова Ф.М.Достоевского "Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей", Святейший Патриарх Кирилл поделился с жителями Архангельска своими размышлениями о значении заповедей Божиих как нравственного фундамента человеческого общества. Отказ от следования евангельским заповедям неминуемо ведет к утрате самого понятия греха, размыванию этических норм, нравственному релятивизму, подчеркнул он.

В своем выступлении глава областной администрации поблагодарил Его Святейшество за визит на Архангельскую землю и за искреннюю любовь к Русскому Северу. От лица жителей области И.Михальчук преподнес в дар Предстоятелю образ Архистратига Божия Михаила, небесного покровителя Архангельской земли, вырезанный из кости мамонта холмогорскими мастерами.

Вечером 23 августа, в завершение четырехдневного визита в Архангельскую епархию, Патриарх Кирилл побывал в нескольких храмах Архангельска и посетил епархиальное управление, где побеседовал с его сотрудниками. Осмотрев рабочие кабинеты и помещения епархиальной воскресной школы, Святейший Патриарх Кирилл направился в аэропорт Архангельска.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме