Михаил Леонтьев: "Это - очень естественный договор" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Это - очень естественный договор"

24.08.2009


Известный тележурналист о пакте Молотова-Риббентропа …

Михаил Леонтьев"Это - очень естественный договор, естественное действие, вполне рациональное в том контексте событий, которые складывались накануне Второй мировой войны. Я не буду здесь читать ликбез, потому что это - очень длинная, подробная история, и она, в общем-то, хорошо известна каждому, и можно обратиться к источникам. Я просто напомню, что, начиная с "Мюнхена", Советский Союз достаточно последовательно (хотя я отнюдь не собираюсь идеализировать предвоенную сталинскую политику) отстаивал идею коллективной безопасности в Европе. Это касалось и Югославии, и гарантий Чехословакии, и т.д.", - заметил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, выказывая свое отношение к подписанному 70 лет назад (23 августа 1939 года) пакту Молотова-Риббентропа.

"Наши, так сказать, западные партнеры раз за разом срывали все возможности этого эффективного действия. Если мы реально посмотрим на то, что такое был "Мюнхен", то давайте вспомним конкретные диалоги Гитлера и Невилла Чемберлена, где говорилось о том, что можно достичь соглашения, удовлетворяющего всех, кроме русских. Напомню фразу Гитлера, которую он сказал Чемберлену, что с русскими невозможно договориться. "Наш европейский цинизм разбивается о фанатизм их средневековых душ". Это - документированная фраза, и она дорогого стоит", - напомнил аналитик.

Как считает М.Леонтьев, крупнейшие демократические державы вынашивали идею столкнуть Германию и Россию, ослабляя обеих. "При этом для того, чтобы Германия полезла в эту ловушку, ей надо было очень сильно играть в поддавки. Мы помним, что Чехословакия, которая была практически насильно сдана Гитлеру, обладала крупнейшим оружейным потенциалом тогдашней Европы. Чешская армия по численности и вооружению была сопоставима с германской, а по качеству вооружения превосходила ее. Практически Чехословакия увеличивала военный потенциал Германии чуть ли не вдвое. Таким же образом англичане втянули Польшу в систему гарантий, только разница между чехословацкой и польской историями заключалась в том, что Чехословакия должна была не воевать, а сдаться без боя, а Польша должна была воевать. Кстати, когда нам тычут пактом Риббентропа - Молотова и секретными протоколами к нему, то надо вспомнить, что бековская Польша имела абсолютно такой же договор с Германией, и находилась в таких же отношениях, и таким же образом осуществляла аннексии кусков оккупированной Чехословакии. На эту тему есть очень жесткие высказывания того же Черчилля. Почему-то никто Польше в вину это не ставит. Польша оказалась втянутой в войну с Германией помимо своей воли. В Польше была мощнейшая тенденция к тому, чтобы воевать против СССР именно в союзе с Германией. До сих пор есть польские историки, которые очень скорбят о том, что польские войска вместе с Гитлером - якобы по глупости каких-то польских и немецких политиков - не принимали парад победы в Москве", - заметил политолог.

Заключение пакта Молотова-Риббентропа"На самом деле это была достаточно жесткая и достаточно прагматичная политическая игра, построенная на том, чтобы оттянуть удар от границ, чтобы оттянуть время нападения Германии. Если мы внимательно посмотрим на всю историю (здесь очень долго надо излагать, я пытался это сделать в своей книжке), на самом деле Гитлер готовился к походу на Британию, и Россия была для него промежуточным пунктом. Причем поход на Британию - это не высадка в первую очередь в Англии, потому что Британская империя - это не Британские острова. Это - колоссальная, огромная ресурсная база, в первую очередь - Британская Индия, Средний Восток и т.д. И именно туда двигался Гитлер. И британская игра заключалась в том, чтобы доказать Гитлеру, что Сталин обязательно ударит в тот момент, когда Германия уже глубоко втянется в свой восточный поход. И это удалось доказать, и доказать это было несложно, постольку это была практически правда. Именно поэтому 22 июня Гитлер принял решение, которое он ни за что не хотел принимать (хотя он его не 22-го, конечно принял). 22 июня Германия пошла по пути катастрофы, потому что у нее на самом деле не было никакого выбора. Потому что человек, написавший (опять же, как бы я ни относился к нему с нравственной точки зрения и т.д., но тактиком он был достаточно грамотным) "Майн Кампф", где красной нитью было то, что Германия должна избежать войны на два фронта, сознательно был вынужден пойти на войну на два фронта", - полагает журналист.

"Это была британская игра. В рамках этой игры пакт Риббентропа - Молотова был логичным, естественным ходом. Другое дело, насколько удалось, в силу разных обстоятельств, использовать потенциал этого пакта, использовать те возможности, на которые рассчитывал Сталин, заключая этот пакт. Это - вопрос сложный. Удалось использовать не все (это уже очевидно и понятно), и не полностью, и не так, как рассчитывали. Но это совершенно не ставит под сомнение - тем более моральное - заключение этого договора", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме